エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » ゴーヤのグリーンカーテン栽培実験中

ゴーヤのグリーンカーテン栽培実験中

2012.09.21

ゴーヤ日記

今回ご紹介するゴーヤエピソードは、人間・環境学研究科「吉田分校生物クラブ」の里親さん@吉田南総合館南棟です!

『ゴーヤのグリーンカーテン栽培実験中』   by吉田分校生物クラブ

昨年からゴーヤのグリーンカーテン栽培を始め、今年は里親となりグレードアップ、ゴーヤは高さ約4mのネットの先端に達しています。
6月初旬、麻袋とプランターに3株ずつ植え、麻袋にはきゅうりネット(18cm菱目)、プランターには園芸ネット(10cm角目)を張りました。ゴーヤの成長を比較すると、土が多い麻袋では水持ちがよく、ゴーヤの茎が太く、葉が大きく、大きな実がなり、成長が早いです。8月下旬に麻袋が破れ、根が地面まで広がりました。プランターでは土や腐葉土を2回追加し、ススキを刈ってマルチングしました。猛暑日には朝夕水やりを行い、休日には院生が担当してくれました。7月末から収穫し、現在までに92本穫れ、最大ゴーヤは長さ
32cm、重さ318gです。
毎日ゴーヤの変化を楽しみつつ、9月に入り、人環事務室の里親さん達とゴーヤ収穫祭を行いました。いろいろなゴーヤ料理を味わい、ゴーヤ談義で盛り上がりました。

グリーンカーテン全体像(左:麻袋、右:プランター) 2012年9月6日撮影

室内から見たグリーンカーテン(麻袋) 2012年9月5日撮影

室内から見たグリーンカーテン(プランター) 2012年9月5日撮影

ゴーヤ収穫祭当日に穫ったゴーヤ 2012年9月6日撮影

ゴーヤ収穫祭の料理(天ぷら、肉詰めフライ、チャンプルー、そぼろ)
2012年9月6日撮影

新着情報

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

終了しました

ページの先頭へ