トップページ  »  ゴーヤ育て日記ブログ  »   ひょうたんのグリーンカーテンと実のオブジェ

2013年12月9日

ひょうたんのグリーンカーテンと実のオブジェ

人間・環境学研究科の事務室会計課の方からのブログ原稿が届きましたので下記に写真を添えて掲載します。ひょうたんのランプ作りに関心のある方は連絡されてはいかがでしょう。

今年のひょうたんは去年植えたひょうたんからとった種を育てました。発芽率は7割ほどでした。ゴーヤの方が発芽率は高く、9割くらいでした。来年も今年とった種を植える予定です。
「ゴーヤとひょうたんのネットをつり下げているのは、人間・環境学研究科酒井敏教授が設置された「フラクタル日除け」です。自然の知恵をかりた人工的な日除けなのですが、グリーンカーテンがあることで日除けだけではなく、癒しの効果もうまれたのではないでしょうか。」