トップページ  »  ゴーヤ育て日記ブログ  »   ゴーヤ苗と腐葉土の配布について

2015年5月8日

ゴーヤ苗と腐葉土の配布について

5月8日正午に募集記事をポータルサイトに載せました。1時間余りで既に4名の希望者がメールを寄こされています。

ゴーヤ苗は100本余り用意しているのですが、多い方は10本くらいを希望されています。グリーンカーテンを形成するには苗が多い方がいいのですが、ゴーヤは南方の植物だけに温かい温度環境でないと芽が出てきません。しかし、今から種を植えたのでは暑い時に充分伸び切っていないのです。

例年、学内のゴーヤ希望者は二十数か所から来ており、皆さんに納得のいくよう苗を配布しようと考えておりますのでご協力願います。

腐葉土の方は~30kg/人くらいであれば十分提供出来ると思います。

ついでながら、腐葉土の作成時に発生している「ミミズ」も同時に配布が可能です。