トップページ  »  ゴーヤ育て日記ブログ  »   恒例のグリーンカーテン 薬学研究科 (I)

2017年8月25日

恒例のグリーンカーテン 薬学研究科 (I)

毎年恒例のグリーンカーテンを今年も設置しました!

薬学研究科では、夏季期間の省エネルギーに資するため、毎年、事務室南側の窓などにグリーンカーテンを設置しています。
今年も、環境科学センターより、グリーンカーテン用のゴーヤの苗と腐葉土を提供いただき、5月中旬より苗を植えました。

天候が良かったこともあり、苗はまたたく間に青々と大きく育っていき、初夏には立派なグリーンカーテンが完成しました。

グリーンカーテンは外の熱気を遮る効果があり、また、ゴーヤのかわいい花が職場を和ませてくれるとともに、その立派な実は苦味のきいた夏のおいしい食べ物となってくれました。

薬学研究科では、事務室のグリーンカーテンは夏の風物詩となっており、事務室を訪れるかたへゴーヤのおすそ分けをしております。(実の取れたタイミング次第ですが)