エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.6 水菜とじゃこのサラダ

Ver.6 水菜とじゃこのサラダ

2012.11.10

水菜とじゃこのサラダ(調理時間目安:10分程度)

<材料>
水菜 1羽
スライスチーズ 適量
のり  適量
しらす  適量
オリーブオイル 大さじ1
鰹節 適量

<ドレッシング>
醤油・酢 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ワサビ  少々

1.水菜は一口大に切るってオリーブオイルで和える。
2.鰹節、ドレッシング(醤油:お酢:みりん=1:1:1/2)、じゃこ、チーズ、焼きのりをちぎったものをいれて混ぜる。

★エコポイント★
・サラダは加熱を要さず、切って混ぜるだけの非常にお手軽な健康食です。電気代もかからないすぐれものです。
・野菜を洗うときは流水ではなく、ボウルなどに溜めたきれいな水でふり洗いをしましょう。葉と葉の間に入り込んだ泥などがとれやすく、節水にもなります。

★一言★
水菜は食べやすく、サラダにしやすい生野菜です。少々塩がきいた「しらす」と、ドレッシングをよく吸って味が染み込んだのりと鰹節、それにチーズが加わることで、とてもまろやかでおいしい味になります。わさびが苦手な方はわさびを抜いてもらっても大丈夫です。とっても簡単ですが、とってもおいしい一品です。是非一度試してみてください!

新着情報

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

終了しました

ページの先頭へ