トップページ  »  エコ~るど京大  »  エコ着物(Kistory)  »   Kistoryの記念イベントを開催しました

エコ~るど京大

2019年1月21日

Kistoryの記念イベントを開催しました

Kistoryは、箪笥の中に何億枚も眠っていると言われる着物を、思いを大切に次世代へ受け継ぎ、文化の継承の一端を担うべく活動してきました。

着物の募集から始まり、着付け練習などを経て、12月22日京都大学時計台記念館にて、着物の受け渡しを行う贈呈式を開催しました。着物を受け取った約60名と、その他、ボランティアの方々や寄贈者様も来てくださり、大変賑やかなイベントとなりました。式には市長にご臨席賜り、日々着物を着ていらっしゃる立場から参加者への策励のお言葉と、本イベントへの温かいコメントを頂きました。

着物を受け取る若者同士はもちろん、寄贈者の方々と交流する場を設けることができ、また、みんなで着物を着て楽しむ良い機会ともなりました。

これからは、親子ともども参加できるよう、学校の行事とのコラボなどが出来ないか模索していこうと考えております!

(文責:西道)