トップページ  »  ゴーヤ育て日記ブログ  »   里親7年目のグリーンカーテン(人間・環境学研究科、吉田分校生物クラブ)

2019年3月29日

今年度もゴーヤ苗と腐葉土をいただき、吉田南総合館南棟の南側に植えました。猛暑の影響か、真夏の結実が良くなかったです。涼しくなりかけた頃に実が着き始めましたが、台風で小さな実が落ちたり、ねじれたり、また葉がぼろぼろになったりで、なかなか大きな実が育ちませんでした。毎年、工夫を重ねて育ててきましたが、今期は残念ながら不作でした。次回は天候に恵まれますように。

写真は2018828日に撮影。