トップページ  »  問う!  »   ミミズコンポストのすすめ

問う!

ミミズコンポストのすすめ

山本和宏/理学部動物学教室動物系統学研究室、エコ~るど京大

コンポストとは家庭などで出る生ごみなどの有機物を分解し、堆肥に変える装置です。コンポストを使うことで生ごみを削減したり有効活用できるなど、とてもエコな活動です。しかし、コンポストの手入れは面倒で、あまり普及していません。そこで提案です!ペットとしてコンポストを飼おう!ミミズを使ったコンポストを使うと、だんだん愛着がわいてきて、生ごみを処理してくれているミミズを見るたびに楽しくなります。ペットとしてのミミズコンポスト!