トップページ  »  問う!  »   みんなが主役の再生可能エネルギー事業

問う!

みんなが主役の再生可能エネルギー事業

宮澤大喜/船井総合研究所(京都大学大学院地球環境学舎卒)

近年、地域主導型の再生可能エネルギー事業であるコミュニティパワー事業が注目されてきています。このコミュニティパワーとは地域の方が事業を所有し、意思決定を行い、便益が地域に分配される事業のことを指します。こうしたコミュニティパワー事業は雇用創出等によって地域内で経済を循環させるため、PIMBY(Please In My Back Yard)事業となりやすく地域住民との合意形成が容易であるといった利点があります。