エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 君が食べているご飯(食料)は誰が作ってくれている?【解説追加】

君が食べているご飯(食料)は誰が作ってくれている?【解説追加】

2016.03.22

間藤先生2

君は今日どんなお昼ご飯を食べましたか?昨日の晩は?その食べ物、君が農家でなければ、食事代を払ったか食材を購入したはず。君のために誰がその食料を作ってくれたのだろう?一人前の動物は自分の食べ物を自分で調達する。君は養ってくれてきた親から本当に独立できたのか?さて、人間はいつから自分の食べる物を自分で作らなくなったのだろうか?まずはその経路、土から口まで、を知ろう!


 

ヒトは土を食べている

 

ƒqƒg‚Í“y‚ðH‚ׂĂ¢‚é

上のような図をみんなよく見るだろう、いわゆる食物連鎖だ。ヒトは糖質、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンを必須栄養素として、これらを食事によって摂取するが、この循環をよーく見ると、植物こそが大気や土壌の栄養元素を、ヒトが食べられる食料に変えているのだとわかる。農業は72億人の食料を作り出す大事業だ。しかし、ヒトの口に入る栄養素は、生産される食料のほんの一部だし、さらに食後数日以内には、摂取された栄養素はほとんどが体外に排泄される。もちろん、私たちは、生ゴミや排泄物、家畜の糞が微生物によって姿を変え、ふたたび植物の栄養素になることをアタマでは理解している。しかし、この理想的なサイクルが現代の地球環境の下で本当に稼働しているのか? ヒトの排泄物や食べないで廃棄した生ゴミに含まれるタンパク質が、これらを土壌に戻すだけで、堆積して微生物を作用させる(堆肥化する)だけで、そんなに簡単に作物の栄養素に戻るのか? 地球人口を支えるアンモニア化学肥料が、空中窒素から莫大な化石エネルギーを消費して製造されることを思い起こすなら、その逆反応がそれほど簡単に起こるはずもないことは簡単に想像できるだろう。ノーテンキな有機農業に鉄槌を下しアタマを使う循環型農業を創始せよ。

新着情報

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

終了しました

ページの先頭へ