• 京都超SDGsシンポジウム

【第1回】京都大学“超”SDGsシンポジウム「食と持続可能性」 - SDGs KYOTO TIMES

2020.10.06

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日時:2018年10月29日(月), 30日(火)
場所:京都大学百周年時計台記念館(国際交流ホールⅠ~Ⅲ、会議室Ⅰ~Ⅳ、迎賓室)
  (京都市主催の食品ロス削減全国大会は百周年記念ホール)
参加者数:350人(食品ロス削減全国大会(400人)を加えると750人)

<主要プログラム>

基調講演
講演者:
 Rosa Rolle博士(FAOシニアフードシステムオフィサー)
 Lori Stahlbrand博士(トロント市食料政策局)

記念シンポジウム
登壇者:
 阪口功(学習院大学法学部)
 杉本節子((公財)奈良屋記念杉本家保存会)
 西村公子( ㈱エフピコ)
 スティーブンマックグリービー(総合地球環境学研究所)
 酒井伸一(京都大学環境科学センター)
 チャールズボリコ(FAO日本事務所)

Kyotoフードバンク分科会

食と持続可能性に関するセッション

フードポリシーことはじめワークショップ

映画『0円キッチン』上映会

ネットワーキングディナー

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OPERATING GROUP

SDGsの社会実装を目指す
「京都超 SDGs コンソーシアム」

SDGs先進都市である京都市をフィールドに産学公が連携し、SDGsの達成に向けてともに考え、行動し、発信する「京都 産学公 SDGs プロジェクト」が2019年6月27日に発足しました。
プロジェクトを推進し、SDGsの社会実装を目指すために「京都超 SDGs コンソーシアム」(京都大学、京都市、リコー、JT、安田産業、ソフトバンク、ecommit、セブン&アイ・ホールディングス、三洋化成工業)を立ち上げ、京都大学における資源循環や省エネ・創エネに関する取り組み、人口が減少している中山間地域の維持、持続可能性・SDGsをテーマにした教育プログラムの開発等、SDGsの社会実装を目標とした取り組みやシンポジウムや博覧会等による発信・情報交換を行っています。

京都超DSGsコンソーシアム

  • 京都大学
  • 総合地球環境学研究所
  • 京都市
  • 京都府
  • RICOH
  • 安田産業グループ
  • JT
  • SoftBank
  • ecommit
  • 三洋化成
  • セブン&アイホールディングス
  • マクドナルド
  • エフピコ
  • 國中環境開発
  • 大和リース
  • mizkan
  • Zojirushi
  • THE ADECCO GROUP
  • トーカイグループ
  • ワコールホールディングス
  • モノファクトリー
  • エコ〜るど京大
  • いきもの倶楽部konomi

京都超DSGsコンソーシアムリーフレット

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