5.5WED15:00 - 17:00

【SDGs問答】第4回 門川大作 杉本節子 牧野順二 (2021年5月5日) - SDGs KYOTO TIMES

5月5日(水)15:00-17:00

国連の持続可能な開発目標(SDGs)について、もやもやしていることや、自分にできることを、世代を超えて話す人気オンライン企画、SDGs問答。第4弾のテーマは食ロス!京都から全国へ食ロスゼロを広げるために、まずは京都の知恵や工夫を学びましょう。今回は食ロスゼロに向けて取り組む小中高校生を「食ロスゼロレンジャー」として招き、食ロスに関する素朴な疑問を、「先輩レンジャー」へぶつけてもらいます。問答に参加してくださる先輩レンジャーは、門川大作京都市長、京料理を極める料理研究家 杉本節子さん、京都のうまいもん担当で京都府飲食業生活衛生同業組合 理事長(京都嵐山 廣川 店主)牧野順二さんです。

食ロスゼロレンジャーには、小泉進次郎環境大臣より、嬉しいサプライズメッセージも届いています!小泉大臣が手にしているのは、飲食店で食べきれなかった料理を持って帰るためのバッグです。環境省等は、このバッグの名称を公募し、「mottECO」に決定しました。詳しくは、こちらをご覧ください。

環境省:飲食店での食品ロスをレスキューする「Newドギーバッグアイデアコンテスト」を行いました! https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/contest.html

本企画は終了しました。実際のライブ配信内容を、YouTubeにてご覧いただけます。