【京都めぐるSDGs問答】西川完途、石田紀郎、長野宇規(2022年7月23日) - SDGs KYOTO TIMES

シリーズ20回目となる今回のテーマは、「自然と人間は共生できるか」。

京都大学の西川さん、NPO法人 市民環境研究所の石田さん、神戸大学長野さんという自然環境をテーマに研究・活動を続けられる3名をゲストにお迎えし、会場である京北・ことすから自然と人間の共生の可能性について問答していきます。
夏休みの小中高生にもぜひご参加いただき、自由研究のテーマを見つけるきっかけにもしていただければと思います。

▷実施日時:
2022年7月23日(土)14:00-16:00

・西川完途さん(京都大学大学院 人間・環境学研究科准教授

・石田紀郎さん(NPO法人 市民環境研究所代表理事
・長野宇規さん(神戸大学大学院農学研究科准教授)

参加費:無料でどなたでもご参加いただけます。(会場にて視聴の場合、先着50名)

こちらのURLよりお申し込みをお願いいたします。

連絡先:
------------------------------------

・西川完途さん

1975年福岡県生まれ。サンショウウオ好きが高じて研究の道に進む。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程進学。同研究科助手、助教をへて、2015年から准教授。2018年から大学院地球環境学堂准教授を兼任。
研究テーマはアジア産両生類の系統分類学。特に有尾目サンショウウオ科と無足目ヌメアシナシイモリ科の系統分類と自然史。

・石田紀郎さん
1940年生まれ。京大農学部で学生生活から長い教員生活を送り、1998年から2003年までアジア・アフリカ地域地域研究科に所属。
この間、国内の公害・環境現場を数多く調査・支援活動に歩き、1990年から中央アジア・カザフスタンで、アラル海消滅による環境問題を調査。
現在はアラル海旧湖底砂漠で植林を現地の人々と続けてきたが、この2年半はコロナ禍で渡航できず。1980年代以降は京都市内での多くの市民運動や生協エル・コープ設立などを経験し、現在はNPO法人・市民環境研究所を拠点に活動中。
著作:消えゆくアラル海
現場とつながる学者人生 〔市民環境運動と共に半世紀〕

・長野宇規さん
2002年京都大学大学院農学研究科博士(農学)。文部科学省総合地球環境学研究所を経て2008年より現職。
専門はリモートセンシング、農村計画、バイオエコノミー。南丹市美山町在住。