【京都めぐるSDGs問答】石見拓、矢野きよ実、森一樹(2023年1月28日) - SDGs KYOTO TIMES

※積雪のためオンサイトでの開催中止となりました。オンラインにてご視聴くださいませ。

シリーズ28回目となる今回のテーマは
「Kステーションキックオフ企画!!地域の健康を問答する」。

京都大学医学研究科教授の石見拓さん、書家・パーソナリティである矢野きよ実さん、そして京都市立京北病院 院長の森一樹さんをゲストにお迎えし、地域の健康をテーマに、京都里山SDGsラボ「ことす」に新しく開設されるKステーションの今後の取り組みについてなど、未来の健康について問答していきます。

▷実施日時:2023年1月28日(土)14:00-16:00

・石見 拓さん(京都大学医学研究科 予防医療学分野 教授
・矢野 きよ実さん(パーソナリティ・書家
・森 一樹さん(京都市立京北病院 院長)

▷参加費:無料でどなたでもご参加いただけます。(会場にて視聴の場合、先着50名)

石見 拓さん(京都大学医学研究科 予防医療学分野 教授
 一人でも多く心臓突然死を減らすことを目指し、医療のフォーカスを院外へ!をキーワードに市民による心肺蘇生やAEDの効果を検証する研究とともに、普及・啓発活動に力を入れる。併せて、自分たち自身の健康、医療に関わる情報を活用して個人も社会ももっと健康になれる社会を目指して、地域の健康づくりの拠点となるK-stationの展開を開始。ことすに出来たK-stationはその第一弾!地域の皆さんと健康づくりのロールモデルを作りたいと思っています。将来の夢はログビルダーとフライフィッシャー。

矢野 きよ実さん(パーソナリティ・書家
 名古屋市大須生まれ。15歳でファッションモデルとして芸能界デビュー。その後テレビやラジオなど活躍の場を広げ、名古屋弁による軽快なトークが話題に。
 書家として霄花(しょうか)の雅号を持ち、これまで数多くの賞を受賞。2001年にはロンドンで開催された「日本」をエキセントリックに表現するイベント「JAPAN」に参加。日本を代表するミュージシャン、アーティストとコラボ。地元新聞にその姿が大きく掲載され話題に。2017年8月、岩手、宮城、福島、熊本の被災地4県がお米を作り、復興を祈る興こし酒「絆結(きゆ)」誕生、矢野が題字を担当した。8月22日東京国際フォーラムで復興大臣、被災地4県の知事と共にお披露目された。
 現在、医療・災害、教育現場、福祉、少年院などさまざまな分野からの講演依頼に「生きること」「命の大切さ」を伝えている。

・森 一樹さん(京都市立京北病院 院長)

元々京都市内の病院でER診療に従事、2年前から京北病院に勤務。「患者中心の医療」の実践を目標し活動。病気の治療だけではなく、予防と健康づくり、最大の健康阻害因子である「高齢者の孤独」を防ぐ街づくりを大切と考え、「ことす」を拠点に地域の皆さんといろいろな活動に取り組んでいきたいと考えている。四季折々の京北の表情が好きで、自転車であちこちを回っている。