• 京の里山より

【中国水餃子編】第2回 留学生が教える世界の料理教室~The World Kitchen~ - SDGs KYOTO TIMES

2021.11.06

  • line

京都大学浅利研究室の留学生がそれぞれの国の料理をみなさんと一緒に作る「The World Kitchen~留学生が教える世界の料理教室~」シリーズ。第2回目の今回は中国からの留学生孫さん、Cocoさん、張さんと作る本格中華の調味料を使ったモチモチ絶品水餃子です。普段作る餃子とは一味違ったものになること請け合いです。詳しくは以下、概要をご覧ください。

※画像クリックでPDF版に拡大します。

<開催概要>

日時:令和3年11月13日(土)

   10時00分〜14時00分ごろ終了予定

会場:ことす(京都里山SDGsラボ)※元京北第一小学校2Fのキッチンラボ
(ことすHP:https://www.kotos-kyoto.jp/

費用:1組2,000円(4名まで)

講師:中国出身の孫さん、Cocoさん、張さん

 スケジュール:

①10:00~オリエンテーション 中国の紹介

②10:30〜クッキング

③12:30~ランチタイム

④13:30~後片付け

※主催者又は報道機関等によって撮影された写真等が、主催者広報物や新聞・テレビ等の媒体及び関連ホームページで公開されることがあります。不都合のある場合は事務局までお知らせ下さい。


 ■持ち物■
・マスク
・エプロン
・マイはし
・お飲み物

■主催■
京都超SDGsコンソーシアム

 ■協力■
京都市立京都京北小中学校、エコ~るど京大、京都大学、ほか

■お申込み■

京都大学大学院 地球環境学堂 浅利研究室

電話:075-753-5922[受付:平日10時~16時]

メール:ecocheck@eprc.kyoto-u.ac.jp

お名前、学年、人数、メールアドレス、電話番号をお伝えください。

  • line

OPERATING GROUP

SDGsの社会実装を目指す
「京都超 SDGs コンソーシアム」

SDGs先進都市である京都市をフィールドに産学公が連携し、SDGsの達成に向けてともに考え、行動し、発信する「京都 産学公 SDGs プロジェクト」が2019年6月27日に発足しました。
プロジェクトを推進し、SDGsの社会実装を目指すために「京都超 SDGs コンソーシアム」(京都大学、京都市、リコー、JT、安田産業、ソフトバンク、ecommit、セブン&アイ・ホールディングス、三洋化成工業)を立ち上げ、京都大学における資源循環や省エネ・創エネに関する取り組み、人口が減少している中山間地域の維持、持続可能性・SDGsをテーマにした教育プログラムの開発等、SDGsの社会実装を目標とした取り組みやシンポジウムや博覧会等による発信・情報交換を行っています。

京都超DSGsコンソーシアム

  • 京都大学
  • 総合地球環境学研究所
  • 京都市
  • 京都府
  • RICOH
  • 安田産業グループ
  • JT
  • SoftBank
  • ecommit
  • 三洋化成
  • セブン&アイホールディングス
  • マクドナルド
  • エフピコ
  • 大和リース
  • mizkan
  • Zojirushi
  • THE ADECCO GROUP
  • トーカイグループ
  • ワコールホールディングス
  • モノファクトリー
  • サトーホールディングス株式会社
  • エコ〜るど京大
  • いきもの倶楽部konomi

京都超DSGsコンソーシアムリーフレット

NEWS LATTER

注目の事例や、見逃したくない配信まで、
ニュースレターで確認しよう

ご登録はこちら