• 京都超SDGsコンソーシアム
  • SDGsリーダーズ育成プログラム
  • 2025大阪・関西万博に向けて

5月30日 5,300人の清掃活動による「ごみゼロ(530)」大作戦 - SDGs KYOTO TIMES

2024.04.25

~万博300日前&大阪ブルー・オーシャン・ビジョン達成16年前~

2040年までに海洋プラスチックごみの追加汚染をゼロにするという世界の約束事『大阪ブルー・オーシャン・ビジョン』。その達成に向け、日本中・世界中の人が集う2025年大阪・関西万博で、大きく活動を進展させたいと思います。

チラシのダウンロードはこちら→530大作戦チラシ

• 万博300日前キャンペーン期間:2024530日~65
  • 参加方法

参加者数を把握するため、ごみゼロアプリをご活用ください。

①ごみゼロアプリの登録:事前に、ご利用のスマホやタブレット端末にてご登録ください。団体で清掃活動される場合も、できれば一人ひとりご登録ください。難しい場合は、参加団体エントリーをお願いします。

②清掃活動の実施:できればキャンペーン期間中に、ごみゼロアプリを使いながら清掃活動を行ってください。

※参加団体エントリー:参加人数等を計測するため、個々人でのアプリ登録を原則としますが、学校での参加を含め、それが難しい場合、参加者数等をまとめて次からエントリーしてください。

• 「ごみゼロの日」キックオフイベント

一週間にわたるキャンペーンのキックオフ清掃を行います!

• 日時:5月30日(木)(11~13時)
    • 場所:淀川河川敷(十三駅近く)
    • 参加申込:https://forms.gle/ti5TzBSAvSHAi5GZ9
    • 雨天決行(荒天中止)※前日の天気予報により決定し、登録者に連絡します。
    • 場所マップ:

<歩いて掃除しながら、一つひとつ入力していられない!という方へ、アプリの使用例>

散乱ごみが多い場所や、道路脇の危ない場所での掃除、大勢での清掃時などは、アプリをアレンジして使ってみてください!

清掃活動スタート時にアプリ上で清掃活動開始ボタンを押していただいて、清掃活動終了時にまとめて収集したごみのおおよその点数を記録していただくというような使い方も可能です。そういった使い方の場合、アプリの清掃活動登録の最終画面で、清掃活動の様子・収集したごみの写真・団体名・参加人数等の情報も記載ください。

<利用イメージ>

• 実施体制
      • 主催:ごみゼロ共創ネットワーク(事務局:京都超SDGsコンソーシアム)
      • 共催:関西広域連合、大阪府