【京都めぐるSDGs問答】草郷孝好、戸崎亘(2023年5月27日) - SDGs KYOTO TIMES

シリーズ34回目となる今回のテーマは「産学公民連携でウェルビーイングを高める」。

関西大学の草郷孝好さん、ロート製薬株式会社の戸崎亘さんをゲストにお招きし、最近よく聞く「ウェルビーイング」をテーマとして企業、大学、自治体、市民がどのように連携して取り組めばウェルビーイングな社会を実現できるのか、問答していきます。
また、5/26-27に京都里山SDGsラボ「ことす」で同時開催される「第2回Beyondカンファレンス」の中で出てくる新しいアイデアについてもシェアしながら進めていきます。

▷実施日時:2022年5月27日(土)14:00-16:00

・草郷孝好さん(関西大学 社会学部 教授)
・戸崎亘さん(ロート製薬株式会社 広報・CSV推進部 兼 経営企画部ベンチャー連係 担当)

▷参加費:無料でどなたでもご参加いただけます。(会場にて視聴の場合、先着50名)

・草郷孝好さん(関西大学 社会学部 教授)
1962年 愛知県岡崎市生まれ。現在関西大学 社会学部 教授。
国際開発システム論、人間開発論担当。

2030アジェンダ(SDGs)の目指すウェルビーイングな社会への変革につながる研究に力を入れ、大阪府市のSDGs有識者会議、長久手市の幸せ実感調査、兵庫県但馬地域の新ビジョン策定、朝来市第3次総合計画策定などに関わる。アジア太平洋研究所のビジネスのSDGs実装研究に参加。当事者協働と当事者によるアクションデザインを重視。ウェルビーイング教育の観点から、若狭高校海洋科学科のマイスター・ハイスクール(次世代地域産業人材育成刷新事業)推進委員として活動中。オンラインで様々な大学の学生がリードする学びの機会(学びのポトラック)を応援中。

著書:「GNH(国民総幸福):みんなでつくる幸せ社会」(共著、海象社)、「市民自治の育て方」(編著、関西大学出版部)、「ウェルビーイングな社会をつくる」(単著、明石書店)など
趣味:ぶらぶら歩く、旅、雑談、スポーツ観戦、音楽(流し聴き)、普通の料理。

1979年生まれ。大学卒業後、ロート製薬に入社し、 大手ドラッグストア本部への営業、環境分野の新規事業、 地域連携ビジネスなどに携わる。本当の健康を考えた時に、 薬に頼らない身体づくりの原点である「食」 の事業に企業として取り組む一方、広報・CSV推進部として人々 の健康のみならず、地域や社会も健康にできないか?と考え、 全国各地の様々なパートナーと連携しながら新たな価値の創出、 仕組みづくりを進めている。