【京都めぐるSDGs問答】曽 緋蘭(フェイラン)、四辻誠悟、村山伸一(2023年11月25日) - SDGs KYOTO TIMES

シリーズ40回目となる今回のテーマは【京北地域の持続可能な林業】。

今回は株式会社ROOTSの曽緋蘭さん、株式会社四辻の四辻誠悟さん、株式会社村山木工の村山伸一さんをゲストにお招きし、「京北地域の持続可能な林業」と題し、「林業」をテーマに様々な角度から問答を繰り広げます。京北地域のみならず、日本の持続可能な林業にまで話題を広げた問答になる予定です。

▷実施日時:
2023年11月25日(土)14:00-16:00

曽 緋蘭(フェイラン)さん(株式会社ROOTS/ソーシャルデザイナー)
・四辻誠悟さん(株式会社四辻)
・村山伸一さん(株式会社村山木工)
  進行:福元宏徳さん(京都里山SDGsラボことす館長/里山デザイン代表/写真家)

▷参加費:
無料でどなたでもご参加いただけます。(会場にて視聴の場合、先着50名)

曽 緋蘭(フェイラン)さん(ソーシャルデザイナー)
サンフランシスコにて社会課題解決型のインダストリアルデザインを学び、卒業後インテリアデザイン会社でブランディングを手掛ける。2005年に帰国。京都でヘルスケア商品のプロダクトやUI・UXデザインのディレクションを行う。2016年より独立、京都市京北の茅葺古民家に住み、地域の魅力を引き出すコミュニティデザインを行う。現在は世界中の学生や、建築家、デザイナーを里山へ招き地域の智慧と世界の智慧を繋ぐ研修ツアーを企画運営。

・四辻誠悟さん(株式会社四辻)
京都の京北で祖父の代から林業を営む四辻木材の若き三代目。取り扱う木は、古くは江戸時代から受け継がれてきたものなど様々。林業や木材業を多くの人に伝えるために地域イベントの実行委員なども務め、山を循環させ次世代へつなぐために日々、奮闘中。

林業・キコリ歴18年。山の木をお金に換えることができる人
木をきる〜植える〜山をつぎの世代につなぐ
農林水産大臣認定フォレストマネジャー
ブログ書いてます、4児の父
「Q.実家の山、どうしたらいい?」って聞いてみてくださいね。

・村山伸一さん(株式会社村山木工)
1991年より指物職人として節句飾り、茶道・華道道具、調度品といった伝統工芸品を製作してきた。従来の伝統工芸の技法を斬新なアイデアで組み合わせ、今までにない建築内装用パネルなどを展開する。そのひとつが「立体組子細工」だ。フラクタル構造と呼ばれる「どんな小さな部品をとっても全体に相似している図形」をもとに組み立てる。たとえば、小さな模様が刻まれた三角形の部品を数多く組み合わせて、三角錐型の大型照明器具ではひとつ一つの部品に刻まれた模様まで大型照明器具に拡大して再現される。これが「立体的組子細工」と呼ばれる同社の独自技術であり、手工芸の新たなジャンルを切り拓いている。