エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 今年のゴーヤ@宇治キャンパス

今年のゴーヤ@宇治キャンパス

2013.09.19

ゴーヤ日記

生存圏研究所、宇治キャンパス本館M棟

生存研野菜係

今年で里親2年目となります。昨年の(主に失敗の)経験を活かし、今年は水遣り、施肥等工夫をしたおかげか、7月上旬には市販のものにも負けないくらいの大きなゴーヤが収穫できました! ゴーヤチャンプルーやおひたし等、美味しくいただいています。ただ7月下旬くらいから、暑さのせいか下の葉から黄色くなって枯れていき、風通しの良いカーテンになってしまったのが、今後の改善点です。本プロジェクトにご参加の方々で、よい対処法をご存知の方がおられましたら教えて下さい!

130515 今年は2階のベランダに2鉢用意しました。

130611 移植後1か月、順調に生育しています。

130701 全盛期です。

130919 全体的に黄緑色になり、ちょっと風通しがよい現状です。

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ