エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » プロジェクト » 本年度

本年度の取り組み

食のバラバラボ

食品ロス削減を目指し、食材を各部分に「バラバラ」に分解し、 捨てられがちな部分の価値や捨てずに活用する方法をとことん研究する「ラボ」です。 食の専門家も交え、様々な視点から議論し開発したレシピを紹介していきます!

京都大学プラ・イド革命

「京都大学プラ・イド革命」とは、プラスチックとのかしこいつきあい方を考え、実践するムーブメント。今後、キャンパス全員参加型で、学習や議論、実践活動を行っていきます。

特設ページはこちら

2020年初夏の陣

2020年の初夏の陣は初めてのオンライン開催。「超SDGs入門」と題し京都大学の17人の先生方から、取り組んでいる研究と先生の考える持続可能性を紹介してもらいました。

NO PHOTO

2020年新入生企画

京都大学の新入生全員に配布される環境早見表。2020年は、エコ~るどメンバーがSDGsのゴールを1人1つずつ紹介したインタビュー記事(抜粋版)を掲載しました。そのインタビュー全文がご覧いただけます。

これまでの取り組み

ページの先頭へ