エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 『ブルーシーフードプロジェクトコラム第二弾』 ~ついに、BLUE SEAFOOD CURRYが完成いたしました~

『ブルーシーフードプロジェクトコラム第二弾』 ~ついに、BLUE SEAFOOD CURRYが完成いたしました~

2019.05.23

ブルーシーフード

活動に関心をお寄せくださっているみなさま
平素より格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。
エコ~るど京大、法学部四回生谷合敬太と申します。

今回のご報告は二点になります。
① ついにBLUE SEAFOOD CURRYが完成いたしました!!!
② この商品を通じて、皆様にお伝えしたいこと。

 

① ついにBLUE SEAFOOD CURRYが完成いたしました!!
「日本の食の価値を再定義し、世界に届ける」という信念をもって事業を行っていらっしゃる株式会社カンブライトさん(https://canbright.co.jp/)

「海の恵みを享受するすべての人々がともに手を携えて、海洋資源の保護活動を通して次世代に健康な地球を受け渡す責務に関心を持てるよう、学習の機会を提供する」という信念をもって活動していらっしゃるセイラーズフォーザシーさん(http://sailorsforthesea.jp/)の皆様の多大なるご尽力により、ついに先行販売が決定いたしました。

先行販売日時:令和元年5月29日(水)より

販売場所:

【い】店舗における販売
・5月29日(水)~@カンナチュール京都高倉錦店(定休日:日曜日)

【ろ】イベントにおける先行販売
・5月31日(金)~6月2日(日) 各10:00~17:00
『夜のご褒美フェア』@パシフィコ横浜Cホール(https://expo.ecnomikata.com/)
・6/1(土)~6/16(日) 各10:00~20:30
『京都ハンズ5周年フェア』@ハンズ京都店

(https://kyoto.tokyu-hands.co.jp/item/cat/kannatyuru.html)
※京大での販売・カンナチュールECサイトにつきましては、現在準備中です。
売り切れ次第終了となります。ご了承ください。

希望小売価格(税別):3000円(3缶セット)

 

パッケージ画像

 

牡蠣のココナッツカレー

 

② 商品を通じて、皆様にお伝えしたいこと
この商品の最大の特徴は、なんといってもブルーシーフードのうち、カツオ(産地:宮城県漁法:一本釣り)、マガキ(産地:宮城県 漁法:養殖)、ワカメ(産地:国内産)を使用している点であり、地球にやさしいシーフードカレーであることです。

ブルーシーフードって何?どうしてこのカレーは地球にやさしいの???
そう思われる方も多いかもしれません。
そこで!!
ブルーシーフードとは何ぞや?ということについて、改めて簡潔にご説明させていただきます。

ブルーシーフードとは…
ズバリ!おいしく、たのしく、地球にやさしいシーフードです。
具体的には、カツオやホタテ、カキ、ワカメやイセエビなどが挙げられます。
しかし、これらのシーフードの全てが、ブルーシーフードという訳ではありません。
これらの資源量、つまりシーフードの絶対量が豊富であり、かつ、責任を持って持続可能な方法で漁獲・養殖が行われたもののみが、「ブルーシーフード」になります。
よって、ブルーシーフードを積極的に食べることは、SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」につながります。

今回のカレーでは、カツオ・カキ・ワカメを使用させていただきました。
ぜひ、おいしく、たのしく、地球にやさしく、ご賞味くださいませ。

 

試食会の様子

 

 

 

 

 

ブルーシーフードについて、もっと詳細に知りたい!という方には、セイラーズフォーザシーのページ(http://sailorsforthesea.jp/blueseafood)に詳しく記載されておりますので、ぜひご覧いただければと思います。

 

次回以降、本製品の特徴に加え、本製品を活用して、何倍も楽しむノウハウをご紹介していく予定です。
お楽しみに!!

 

エコ~るど京大
法学部四回生谷合敬太

 

【サポーターとなってくださる企業さんを募集しています。】
共同パッケージ制作や共同イベントを通じて、SDGs達成に一緒に貢献していただけませんか?
もし興味を持っていただいた方がいらっしゃいましたら、(taniai.keita.64x♯st.kyoto-u.ac.jp)までご連絡くださいますようお願い申し上げます。(♯を@に変えてご連絡ください。)

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ