エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 横山恵利香様:自由に発言できる学風を大切に

横山恵利香様:自由に発言できる学風を大切に

2022.04.01

学び 2022年新入生リーフレット

プロフィール

横山恵利香様:2018年法学部卒。ブルームバーグニュース東京支局 記者。エコ~るど京大OG。

インタビュー

♦自由に発言できる学風を大切に

(担当)山本

概要

エコ~るど京大OGでもある横山さんにお話を伺った。学生生活の中では京大の自由な学風について話してくださった。様々なバックグラウンドを持つ人と議論をすることで考えが深まったそうで、それが今の記者の仕事にも活きているそうだ。

取材を終えて一言

昨今の環境問題は様々なステークホルダーが存在し、互いの利益を確保しながら解決を目指すのは非常に困難である。解決のためにできるだけ多くの人が未来のために何ができるかを考え、対話をすることが必要である。

学生時代の動画

https://fb.watch/be0EbT1b4b/

無断転載を禁止します。

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ