エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 完熟マンゴーヤへの道 -3年目の挑戦-

完熟マンゴーヤへの道 -3年目の挑戦-

2017.05.19

ゴーヤ日記

【本部キャンパス・工学研究科・物理系校舎】

環境にも目にも舌にも優しく,楽しいゴーヤプロジェクトも3年目。
村長さんと共に切磋琢磨しながら,ようやくチームマンゴ-ヤも盤石な体制になってきました。

◆2016年5月13日◆
メメズ博士から苗と腐葉土をいただいてきて,今年から念願の地植え…
これで根付きがよくなるといいのだけれど。

村長一家,今年もどうぞよろしくお願いします!

◆2016年8月9日◆
ついに見つけたミニミニゴーヤ!

 

◆2016年9月5日◆
地植え効果か,一気にワサワサ感が増して,実も瓜なりです!

 

◆2016年9月23日
イボイボ集団の収穫!

◆おまけ◆

 

これが,我々の目指していた完熟マンゴーヤ!
ちょっと育ち過ぎてバーストしてしまいましたが,中の朱い実はまるでルビーのよう。
完熟ゴーヤにハチミツとヨーグルトを加えてブレンダーにかけたら,完熟マンゴーヤスムージーの出来上がり。
皆さん,是非お試しあれ!

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ