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「捨てちゃう部分がスイーツに?! かぼちゃの種クランチ」レシピ公開しました!!

2020.11.01

食のバラバラボ

10月31日はハロウィンですね!

かぼちゃ料理やお菓子を食べる方も多いと思いますが

今回は捨てられがちなかぼちゃの「種」を使ったスイーツレシピを紹介します。

 

【材料】

・かぼちゃの種 1/4カット分

・チョコレート 100g

・マシュマロ 6個

・コーンフレーク25g

 

 

【手順】

準備 かぼちゃの種を取り出しておく。

1.種をキッチンペーパーに重ならないように並べ、500Wのレンジで4分ほど加熱する。

2.チョコレートとマシュマロを湯煎にかけ、混ぜる。

3.②に①とコーンフレークを加え混ぜる。

4.③を型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5.固まったら完成。

 

【ポイント】

種にわたが少々残っていても問題ありません。

種を加熱する際、破裂することがあります。

その際は十分に加熱できたということですので、時間が残っていても加熱を止めてください。

②マシュマロは少し形が残る程度でもおいしく頂けます。

③の工程ではボウルを湯煎から外した方が混ぜやすいです。

チョコレートが固まりそう似なったら適宜湯煎にかけ直してください。

 

 

【栄養素について】

かぼちゃの種には味覚の維持に必要な亜鉛、骨の発育を助ける

マンガンなどのミネラルを多く含みます。

コレステロール値上昇抑制効果があるリノール酸も多く含みますが、

熱を加えることによって酸化してしまうため、

今回の調理法では効率良く吸収することは期待できないと考えられます。

 

 

【ごみ重量について】

バラバラボの独自調査によると、全重量のうち、種は3.0%でした。

今回のレシピを400g(1/4カット)のかぼちゃでつくったとすると

種12gの食品ロスを減らすことができます!

 

「食のバラバラボ」とは?

食品ロス削減を目指し、食材を各部分に「バラバラ」に分解し、

捨てられがちな部分の価値や捨てずに活用する方法をとことん研究する「ラボ」です。

詳しい活動の背景やラボでの議論の様子はこちらから!

https://youtu.be/RCCk9-cVdXs

 

レシピを動画で確認したい方はこちら!

https://youtu.be/sikOtDWzpZU

 

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文責:西本早希

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