エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 「捨てちゃう部分がスイーツに?! かぼちゃの種クランチ」レシピ公開しました!!

「捨てちゃう部分がスイーツに?! かぼちゃの種クランチ」レシピ公開しました!!

2020.11.01

食のバラバラボ

10月31日はハロウィンですね!

かぼちゃ料理やお菓子を食べる方も多いと思いますが

今回は捨てられがちなかぼちゃの「種」を使ったスイーツレシピを紹介します。

 

【材料】

・かぼちゃの種 1/4カット分

・チョコレート 100g

・マシュマロ 6個

・コーンフレーク25g

 

 

【手順】

準備 かぼちゃの種を取り出しておく。

1.種をキッチンペーパーに重ならないように並べ、500Wのレンジで4分ほど加熱する。

2.チョコレートとマシュマロを湯煎にかけ、混ぜる。

3.②に①とコーンフレークを加え混ぜる。

4.③を型に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5.固まったら完成。

 

【ポイント】

種にわたが少々残っていても問題ありません。

種を加熱する際、破裂することがあります。

その際は十分に加熱できたということですので、時間が残っていても加熱を止めてください。

②マシュマロは少し形が残る程度でもおいしく頂けます。

③の工程ではボウルを湯煎から外した方が混ぜやすいです。

チョコレートが固まりそう似なったら適宜湯煎にかけ直してください。

 

 

【栄養素について】

かぼちゃの種には味覚の維持に必要な亜鉛、骨の発育を助ける

マンガンなどのミネラルを多く含みます。

コレステロール値上昇抑制効果があるリノール酸も多く含みますが、

熱を加えることによって酸化してしまうため、

今回の調理法では効率良く吸収することは期待できないと考えられます。

 

 

【ごみ重量について】

バラバラボの独自調査によると、全重量のうち、種は3.0%でした。

今回のレシピを400g(1/4カット)のかぼちゃでつくったとすると

種12gの食品ロスを減らすことができます!

 

「食のバラバラボ」とは?

食品ロス削減を目指し、食材を各部分に「バラバラ」に分解し、

捨てられがちな部分の価値や捨てずに活用する方法をとことん研究する「ラボ」です。

詳しい活動の背景やラボでの議論の様子はこちらから!

https://youtu.be/RCCk9-cVdXs

 

レシピを動画で確認したい方はこちら!

https://youtu.be/sikOtDWzpZU

 

#食のバラバラボ

#エコ~るど京大

#食品ロス

#食品ロス削減

#食品ロス削減月間

#フードロス

#foodwaste

#sdgs

#かぼちゃの種クランチ

 

文責:西本早希

新着情報

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

終了しました

ページの先頭へ