エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

2024年5月12日~2024年6月9日 終了しました

2024.04.10

暮らし SDGs 学び お知らせ

世界グルメを制覇!エコクッキング

食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか?
健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー?
今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」を行います!
韓食、和食、イタリア食を料理して世界グルメを制覇しましょう!

<詳細>

日時:5月12日(日) 10:30~13:00
5月26日(日) 10:30~13:00
6月 9日(日) 10:30~13:00

場所:京エコロジーセンター

対象:小学3年以上、中学生、高校生
(小学生は保護者と一緒に参加することをオススメします)

参加費:無料!
*オンライン参加者:事前に食材をご自身でご購入下さい。

定員(オンサイト):30名(先着順)

問い合わせ:075-748-1986, enviromentmj*naver.com (*を@に変えてください)

お申し込み:https://forms.gle/PNtQ2GNiWRwvp3x38

 

本プログラムは、人間文化研究機構総合地球環境学研究所「人・社会・自然をつないでめぐる窒素の持続可能な利用に向けて」プロジェクト(Sustai-N-ableプロジェクト、No. 14210156)の一環として行います。

新着情報

【京大!バイオスクープ file39】11月の木 イチョウ

文責・笹井 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「知ってるようであまりよく知らない銀杏について知りたい!」 秋に街に咲く花といえばイチョウですよね。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.13

【京大!バイオスクープ file 38】 陸貝(カタツムリとかナメクジとか)【前編:陸貝の身体】

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「カタツムリはどうやって歩いているの?」 陸貝 陸生の軟体動物(貝類;Molluscs)のこと。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.05

【京大!バイオスクープ file 37】10月の木 モクセイ

文責・清水 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「キンモクセイとギンモクセイって何が違うの?」 モクセイ 学名Osmanthus fragrans モ […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.10.19

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @洛北阪急スクエア

9月7日(土)に洛北阪急スクエアにエコ〜るど京大が出展します! 洛北阪急スクエア地下1階のコミュニティルームにて実施します。端切れやクレヨンなどを使って自分だけのオリジナルエコバッグを作りましょう! 事前予約をグーグルフ […]

お知らせ

2024年9月7日~2024年9月7日

2024.08.19

終了しました

ページの先頭へ