トップページ  »  ゴーヤ育て日記ブログ  »   お姉様‘Sのゴーヤ育て奮闘記

2012年11月16日

お姉様‘Sのゴーヤ育て奮闘記

薬学研究科の里親のみなさん、「お姉様‘S」よりいただきましたゴーヤエピソードをご紹介いたします!

『お姉様‘Sのゴーヤ育て奮闘記』    by 薬学研究科 お姉様‘S

6月初旬、待ちに待ったゴーヤの苗が到着。初めてのゴーヤ育てに期待で心は躍っていました。が、とにかく初体験のため一抹の不安も・・・。
まずは、5株のゴーヤそれぞれにお姉様‘Sのお気に入りの薬学研究科の先生方のお名前をつけさせていただき、それからは朝夕せっせと水やりをしながら、呪文のように「大きくなーれ。元気に育て」と唱えながらの日々でした。
花が咲いたといっては大喜び。小さな実を発見しては大騒ぎ。葉っぱが熱中症気味のT先生株には、かんかん照りのお昼に水分補給。また、なかなかグリーンカーテンになろうとしないM先生株の姿に、「育て方を間違ってしまったのだろうか」と悩んだり、一喜一憂の日々を過ごす中、私たちの願いが届いたのでしょう。8月2日瑞々しい緑のゴーヤを初収穫。
ずーっと成長をともに見守ってくれていた庭の草花と一緒に、めでたく記念撮影に至りました。
「やったね!ゴーヤたちありがとう。」
お姉様‘Sにとって夏のすてきな思い出のひとつとなりました。
おすまししている初ゴーヤの写真も見てくださいね。

追伸 真島パパさんありがとうございました。