エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » ロックフェラーさんと ブルーシーフードカレーを食べよう!

ロックフェラーさんと ブルーシーフードカレーを食べよう!

2015.10.30

お知らせ ブルーシーフード

海の環境保全は、とりわけ日本人にとって、生活にも密接にかかわる重要な環境・持続可能性のテーマです。今回特別に、長年その保全活動に取り組まれているディビッド・ロックフェラー・ジュニア氏(セイラーズフォーザシー名誉会長;米国ロックフェラー財団第12代会長)をお迎えし、海洋環境の実態やその保全活動についてお話を伺います。また、最も身近なアクションの一つとして、「食」を通じた貢献・・・「ブルーシーフード(※)」について紹介し、実際にみんなで味わってみたいと思います。

ブルーシーフードリーフレット1

◆日時:2015年11月17日(火)12:10~13:30
(学生さんは、昼休みのみの参加も可能)
◆場所:京都大学総合研究8号館(中央食堂のある建物)
3F NSホール
◆主催:エコ~るど京大実行委員会(事務局:京都大学環境安全保健機構附属環境科学センター)、京都大学生協、一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局
◆定員・参加費:200名(どなたでも参加できます)
◆参加費無料
◆服装:記念撮影のため青い服でお越しください
(服装の種類などは問いません)

◆申込み方法:専用予約フォーム(http://goo.gl/forms/NzeVNDLqQA)よりお申込みください

★最新のお知らせなどはFBへ(https://www.facebook.com/ecosengen

 

Let’s eat “Blue Seafood Curry” with Rockefeller san!

Date & time: 12:10-13:30, 17th Nov, 2015
Venue: NS hole (3rd floor) at Research Bldgs. #8
Fee: Free!
Lecture: Prevention of the marine environment from our meal (bleu seafood)
Registration for foreign participants>> ecocheck@eprc.kyoto-u.ac.jp

 

※ブル―シーフードとは?

温暖化や気候変動、乱獲などによって海洋資源が枯渇するなか、資源量が比較的豊富な魚種を「ブルーシーフード」と認定することで、消費者に資源量の豊富な魚種を進め、海洋資源の回復に寄与しようとするプログラム。セイラーズフォーザシー日本支局が海洋資源保全の目的で行っている活動のひとつ。セイラーズフォーザシー日本支局ではいくつかのレストランと提携し、ブルーシーフードを使用したメニューを提供している。京都大学の学食も提携先の一つであり、京都大学の学生メンバーもかかわっている。

さらに詳しい情報はhttp://sailorsforthesea.jp/blueseafood

 

【デイビッド・ロックフェラーJr氏のご紹介】

米国ロックフェラー財団第12代会長。ヨットマンとして40年以上のキャリアを持ち、篤志家として非営利分野、特に環境問題、芸術、公教育といった分野において精力的に活動。2004年にはヨットマンとして海洋環境保全を目的としたNPO法人「Sailors for the Sea」を設立、会長に就任。2011年には日本支部を設立、同名誉会長に就任した。ハーバード大学、ハーバードロースクール卒業。

 

ブルーシーフードカレーリーフレットのDLはこちら

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ