アレンジオリーブオイル二種(調理時間目安:5分程度)
- <材料1ナンプラー風>
- オリーブオイル 適量
- にんにくの芽 適量
- 生姜の皮 適量
- 醤油
- 酒
- <材料2イタリアン風>
- オリーブオイル
- 野菜の廃棄部分(今回はナスのヘタ、きゅうりのヘタ、玉ねぎの切り落とした部分、ネギの先)
- 鷹の爪
- 胡椒(ホウル)
- 1.野菜等の廃棄部分は水でよく洗い、クッキングペーパー等で水気をとって乾燥させる.
- 2.材料とオリーブオイル適量を瓶にいれて、1~2週間ほどつけたら完成!
- ★エコポイント★
- ・野菜の廃棄部分を使いきる事ができます。
- ★一言★
- オリーブオイルは美容にも健康にも良い油です。そこにハーブや野菜の廃棄部分をつけ込むことで、おどろくほど食欲をそそる香りや味が楽しめます。ちょっとオシャレなオリジナルオリーブオイルを作ってみてはいかがですか?