エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.8 炊飯蒸し野菜

Ver.8 炊飯蒸し野菜

2013.07.18

炊飯蒸し野菜(調理時間目安:50分程度)

<材料>
米 適量
好きな野菜、卵など 適量

1.お米をかいで炊飯器にセットする
2.好きな野菜をアルミホイルで包んでお米の上に載せてご飯をたく。

★エコポイント★
ご飯をたくのと一緒に野菜も茹でられ、エネルギーを無駄使いせずに効率よくおかずが作れます。

★一言★
野菜はとても甘くなり、美味しかったです!注意として、卵や魚などの生ものの場合は炊きあがり時間をセットして翌日食べることはしないでください。食あたりを起こす可能性があります。また、卵の場合、殻は綺麗では無いので、しっかりアルミホイルでくるんでご飯と殻を接しないようにしてください。

 

新着情報

『SDGsノート』を使ってロンドン補習授業校アクトン校舎と交流授業を実施しました

2023年9月16日(土)日本時間17:40~18:20、京都大学地球環境学堂 浅利美鈴先生とロンドン補習授業校アクトン校舎5年B組(参加児童合計15名)の教室を繋いで、オンラインZoomで交流授業を実施しました。 夏休 […]

SDGs 学び

2023.09.21

【京大!バイオスクープ file24】9月の野鳥 コサメビタキ

文責・喜安 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「灰色の小さな小鳥は?」   コサメビタキ スズメ目ヒタキ科 Muscicapa dauur […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.09.13

【京大!バイオスクープ file23】実践編 木の名前を調べられるようになろう!

文責・奥野 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「あの木の名前はなんですか?」 この木、何の木だろう?そう思っても、知らない木だと諦めることがほとんど […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.09.04

【京大!バイオスクープ file 22】 8月の虫 アメンボ

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「どやってアメンボ水面滑ってんの?」   アメンボ 昆虫綱半翅目(カメムシ目)半翅亜目(カメムシ […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.08.28

ページの先頭へ