エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.8 炊飯蒸し野菜

Ver.8 炊飯蒸し野菜

2013.07.18

炊飯蒸し野菜(調理時間目安:50分程度)

<材料>
米 適量
好きな野菜、卵など 適量

1.お米をかいで炊飯器にセットする
2.好きな野菜をアルミホイルで包んでお米の上に載せてご飯をたく。

★エコポイント★
ご飯をたくのと一緒に野菜も茹でられ、エネルギーを無駄使いせずに効率よくおかずが作れます。

★一言★
野菜はとても甘くなり、美味しかったです!注意として、卵や魚などの生ものの場合は炊きあがり時間をセットして翌日食べることはしないでください。食あたりを起こす可能性があります。また、卵の場合、殻は綺麗では無いので、しっかりアルミホイルでくるんでご飯と殻を接しないようにしてください。

 

新着情報

【京大!バイオスクープ file39】11月の木 イチョウ

文責・笹井 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「知ってるようであまりよく知らない銀杏について知りたい!」 秋に街に咲く花といえばイチョウですよね。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.13

【京大!バイオスクープ file 38】 陸貝(カタツムリとかナメクジとか)【前編:陸貝の身体】

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「カタツムリはどうやって歩いているの?」 陸貝 陸生の軟体動物(貝類;Molluscs)のこと。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.05

【京大!バイオスクープ file 37】10月の木 モクセイ

文責・清水 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「キンモクセイとギンモクセイって何が違うの?」 モクセイ 学名Osmanthus fragrans モ […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.10.19

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @洛北阪急スクエア

9月7日(土)に洛北阪急スクエアにエコ〜るど京大が出展します! 洛北阪急スクエア地下1階のコミュニティルームにて実施します。端切れやクレヨンなどを使って自分だけのオリジナルエコバッグを作りましょう! 事前予約をグーグルフ […]

お知らせ

2024年9月7日~2024年9月7日

2024.08.19

終了しました

ページの先頭へ