京大ブルーシーフード検定 (2月13日出題分)
問題と正答
Q1. ヒラメ(ブルーシーフード2016-2017認定)とカレイを見分けるためには、目の位置以外に【A】を見ればよいと言われる。【A】に当てはまる語句として最も適切なものを1つ選べ。
①ひれの形
②えらのサイズと色
③歯のサイズと形
④ 肛門の位置
正答:③
Q2. 生物学における分類階級は界、門、綱、目、科、属、種であるが、動物界脊索動物門条鰭綱スズキ目メカジキ科には、メカジキ以外に何種含まれているか。最も適切なものを1つ選べ。
①0種 ②3種 ③6種 ④9種
正答:①
Q3. スルメイカ(ブルーシーフード2016-2017認定)の語源として最も適切なものを1つ選べ。
①スミムレが転じたもの
②するめをつくる
③眠そうな目をしている
④するっと食べれて、うまい
正答:①
Q4. いわし食用化協会は1985年に、語呂合わせから10月4日を「イワシの日」として制定している.次のうち,放送開始が10月4日であるテレビ番組として不適切なものを1つ選べ。
①報道ステーション
②森田一義アワー 笑っていいとも!
③8時だョ!全員集合
④遠くへ行きたい
正答:①
Q5. ホッキ貝(ブルーシーフード2016-2017認定)の旬の季節として最も適切なものを1つ選べ。
①春 ②夏 ③秋 ④冬
正答:④
Q6. アジア及び日本で初めてMSC認証を取得したのは、京都府機船底曳網漁業連合会の漁業であるが、その対象魚種としては最も適切なものを1つ選べ。
①マダイ ②ワカメ ③ブリ ④アカガレイ
正答:④
作成:エコ~るど京大、協力:京都水族館 下村館長ほか