エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.5 ブロッコリーのミモザサラダ

Ver.5 ブロッコリーのミモザサラダ

2012.09.21

ブロッコリーのミモザサラダ(調理時間目安:10分程度)

<材料>
ブロッコリ-1株
卵 2個
マヨネーズ 大2
塩、胡椒 各少々
サラダ油 適量
好みのドレッシング 小さじ2

1.ブロッコリーは小総に分けお皿にもり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで鮮やかな緑色になるまで温める。目やすとして100g1分半~2分温めると良い。(茎の部分は捨てずにとっておく。→きんぴら)

2.小さめのボウルに卵を解きほぐし、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し2の卵液を流しいれて手早く混ぜる。ふんわりとしたらとりだし、フォークなどで細かくする。
4.玉ねぎは幅1.5cmのくし形に切る。
5.ブロッコリーをドレッシングで和えてお更に載せ、3のスクランブルエッグをのせて完成!

★エコポイント★
・電子レンジを使って野菜の下ごしらえをしましょう!ブロッコリーやかぼちゃを1Lのお湯で煮る代わりに、電子レンジで下ごしらえすると年間で約12kgのCO2削減になり、約720円の節約になります。
・ブロッコリーの茎はきんぴらにするとよい→ver.4ブロッコリーの芯のきんぴら

★一言★
私はフレンチドレッシング(油 小さじ1、酢 小さじ1、胡椒少々)をかけました。カロリーが気になる人は、ブロッコリーを温める前に2%ぐらいの塩水に一度つけてレンジで温め、卵にしっかりと塩味をつければドレッシング無しでも美味しく食べられます。

 

 

新着情報

NO PHOTO

【NF出展報告】NFが終わりました!

NFが終了しました! 今回はキャップアート体験が初めて開催するワークショップだったのですが、子供達に大人気で一番の盛り上がりを見せていました! また、クイズも好評で、京大枡の獲得を目指して皆さん熱心に取り組まれていました […]

イベント報告 報告

2025.11.25

NO PHOTO

【11/21(金)~11/24(月)】NF2025に出展します!@共北35講義室

エコ~るど京大は、11月21日(金)~11月24日(金)に京都大学吉田キャンパスで開催される11月祭(NF)に出展します! エコ~るど京大として、11月祭に出展するのは2年ぶりです✨ 主な企画内容: ①ペッ […]

プラ SDGs 学び 京大!バイオスクープ マイボトルダンス 今日も明日もSDGs

2025.11.19

NO PHOTO

【11/3~24】「今日も明日もSDGs!第7弾」がやってくる!

SDGsについて学び考えるオンライン番組「今日も明日もSDGs!」 その第7弾が、11月3日(月)からスタートします! 15分という手軽に楽しめる時間になり、3年ぶりに番組が復活!!今回は、昼12:30~12:45に放送 […]

SDGs 学び お知らせ 今日も明日もSDGs

2025年11月3日~2025年11月24日

2025.10.30

終了しました

NO PHOTO

【開催報告】京大生協×エコ~るど京大でマイボトル配布を実施しました!

10/6(月)、10/7(火)に吉田食堂・中央食堂・カフェテリアルネでローストチキンを注文した方を対象に、ルネ1Fにてマイボトルを配布するイベントを実施しました。 ※マイボトル配布は、10/6(月)~10/10(金)) […]

プラ SDGs イベント報告 報告

2025.10.16

ページの先頭へ