エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.6 水菜とじゃこのサラダ

Ver.6 水菜とじゃこのサラダ

2012.11.10

水菜とじゃこのサラダ(調理時間目安:10分程度)

<材料>
水菜 1羽
スライスチーズ 適量
のり  適量
しらす  適量
オリーブオイル 大さじ1
鰹節 適量

<ドレッシング>
醤油・酢 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ワサビ  少々

1.水菜は一口大に切るってオリーブオイルで和える。
2.鰹節、ドレッシング(醤油:お酢:みりん=1:1:1/2)、じゃこ、チーズ、焼きのりをちぎったものをいれて混ぜる。

★エコポイント★
・サラダは加熱を要さず、切って混ぜるだけの非常にお手軽な健康食です。電気代もかからないすぐれものです。
・野菜を洗うときは流水ではなく、ボウルなどに溜めたきれいな水でふり洗いをしましょう。葉と葉の間に入り込んだ泥などがとれやすく、節水にもなります。

★一言★
水菜は食べやすく、サラダにしやすい生野菜です。少々塩がきいた「しらす」と、ドレッシングをよく吸って味が染み込んだのりと鰹節、それにチーズが加わることで、とてもまろやかでおいしい味になります。わさびが苦手な方はわさびを抜いてもらっても大丈夫です。とっても簡単ですが、とってもおいしい一品です。是非一度試してみてください!

新着情報

【京大!バイオスクープ file42】12月の木 トウネズミモチ

文責・清水 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「かわいい花をつける木、ありませんか?」 トウネズミモチ 学名 Ligustrum lucidum A […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.12.31

【京大!バイオスクープ】陸貝(カタツムリとかナメクジとか)【概要版】

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「陸貝(前編・後編)が長過ぎ!概要版を作って欲しい!」  前後編がとても長くなってしまい、申し訳 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.12.17

【京大!バイオスクープ file41】陸貝(カタツムリとかナメクジとか)【後編:陸貝の行動】

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「どうしてナメクジはいつも上へと壁を登るの?」  鋭い観察眼です。私たちが昼間にナメクジを見かけ […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.12.17

【京大!バイオスクープ file40】クモ ジョロウグモ

文責・永田 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「街中でよく見る縞模様の大きなクモって毒グモですか?」 ジョロウグモ(女郎蜘蛛) クモ目コガネグモ科 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.12.08

ページの先頭へ