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Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

2012.07.28

ブロッコリーの芯のきんぴら(調理時間目安:15分程度)

<材料>
余ったブロッコリーの芯
ゴマ油 適量
醤油
砂糖
みりん

余った人参の皮や、ブロッコリーの芯を細切りにして、ごま油でいため、先にまぜあわせておいた醤油:みりん:砂糖=2:1:1で炒め、あれば白ごまや七味唐辛子などをふる。

*ブロッコリーの芯は周りの皮が硬いので一回り皮を包丁で切り落として、中の白く柔らかい部分だけ千切りにして調理してください。

★エコポイント★
普段捨ててしまう野菜の芯や皮を使ったゴミが削減できるエコレシピです。

★一言★
芯の外側の硬い皮を切り取ってしまうと食べられる部分は少ないですが、少し濃い味付けにしてちょっとしたご飯のおかずにしても良いと思います。砂糖は焦げやすいので、炒めすぎに気をつけましょう。

 

 

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