エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

2012.07.28

ブロッコリーの芯のきんぴら(調理時間目安:15分程度)

<材料>
余ったブロッコリーの芯
ゴマ油 適量
醤油
砂糖
みりん

余った人参の皮や、ブロッコリーの芯を細切りにして、ごま油でいため、先にまぜあわせておいた醤油:みりん:砂糖=2:1:1で炒め、あれば白ごまや七味唐辛子などをふる。

*ブロッコリーの芯は周りの皮が硬いので一回り皮を包丁で切り落として、中の白く柔らかい部分だけ千切りにして調理してください。

★エコポイント★
普段捨ててしまう野菜の芯や皮を使ったゴミが削減できるエコレシピです。

★一言★
芯の外側の硬い皮を切り取ってしまうと食べられる部分は少ないですが、少し濃い味付けにしてちょっとしたご飯のおかずにしても良いと思います。砂糖は焦げやすいので、炒めすぎに気をつけましょう。

 

 

新着情報

『SDGsノート』を使ってロンドン補習授業校アクトン校舎と交流授業を実施しました

2023年9月16日(土)日本時間17:40~18:20、京都大学地球環境学堂 浅利美鈴先生とロンドン補習授業校アクトン校舎5年B組(参加児童合計15名)の教室を繋いで、オンラインZoomで交流授業を実施しました。 夏休 […]

SDGs 学び

2023.09.21

【京大!バイオスクープ file24】9月の野鳥 コサメビタキ

文責・喜安 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「灰色の小さな小鳥は?」   コサメビタキ スズメ目ヒタキ科 Muscicapa dauur […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.09.13

【京大!バイオスクープ file23】実践編 木の名前を調べられるようになろう!

文責・奥野 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「あの木の名前はなんですか?」 この木、何の木だろう?そう思っても、知らない木だと諦めることがほとんど […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.09.04

【京大!バイオスクープ file 22】 8月の虫 アメンボ

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「どやってアメンボ水面滑ってんの?」   アメンボ 昆虫綱半翅目(カメムシ目)半翅亜目(カメムシ […]

学び 京大!バイオスクープ

2023.08.28

ページの先頭へ