エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

2012.07.28

ブロッコリーの芯のきんぴら(調理時間目安:15分程度)

<材料>
余ったブロッコリーの芯
ゴマ油 適量
醤油
砂糖
みりん

余った人参の皮や、ブロッコリーの芯を細切りにして、ごま油でいため、先にまぜあわせておいた醤油:みりん:砂糖=2:1:1で炒め、あれば白ごまや七味唐辛子などをふる。

*ブロッコリーの芯は周りの皮が硬いので一回り皮を包丁で切り落として、中の白く柔らかい部分だけ千切りにして調理してください。

★エコポイント★
普段捨ててしまう野菜の芯や皮を使ったゴミが削減できるエコレシピです。

★一言★
芯の外側の硬い皮を切り取ってしまうと食べられる部分は少ないですが、少し濃い味付けにしてちょっとしたご飯のおかずにしても良いと思います。砂糖は焦げやすいので、炒めすぎに気をつけましょう。

 

 

新着情報

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

終了しました

ページの先頭へ