エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

2012.07.28

ブロッコリーの芯のきんぴら(調理時間目安:15分程度)

<材料>
余ったブロッコリーの芯
ゴマ油 適量
醤油
砂糖
みりん

余った人参の皮や、ブロッコリーの芯を細切りにして、ごま油でいため、先にまぜあわせておいた醤油:みりん:砂糖=2:1:1で炒め、あれば白ごまや七味唐辛子などをふる。

*ブロッコリーの芯は周りの皮が硬いので一回り皮を包丁で切り落として、中の白く柔らかい部分だけ千切りにして調理してください。

★エコポイント★
普段捨ててしまう野菜の芯や皮を使ったゴミが削減できるエコレシピです。

★一言★
芯の外側の硬い皮を切り取ってしまうと食べられる部分は少ないですが、少し濃い味付けにしてちょっとしたご飯のおかずにしても良いと思います。砂糖は焦げやすいので、炒めすぎに気をつけましょう。

 

 

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @洛北阪急スクエア

9月7日(土)に洛北阪急スクエアにエコ〜るど京大が出展します! 洛北阪急スクエア地下1階のコミュニティルームにて実施します。端切れやクレヨンなどを使って自分だけのオリジナルエコバッグを作りましょう! 事前予約をグーグルフ […]

お知らせ

2024年9月7日~2024年9月7日

2024.08.19

終了しました

NO PHOTO

【ことすOPENデー】4/27・5/25里山SDGsコース・ごみゼロコース実施報告!

文責・角本 今年度から新しくなったことすOPENデーでは、エコ~るど京大のメンバーによる企画を行っています。2024年4月27日(土)と5月25日(日)に開催されたOPENデーでは、里山SDGsコースとごみゼロコースでエ […]

地域 京北 イベント報告

2024.07.30

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

ページの先頭へ