エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

Ver.4 ブロッコリーの芯のきんぴら

2012.07.28

ブロッコリーの芯のきんぴら(調理時間目安:15分程度)

<材料>
余ったブロッコリーの芯
ゴマ油 適量
醤油
砂糖
みりん

余った人参の皮や、ブロッコリーの芯を細切りにして、ごま油でいため、先にまぜあわせておいた醤油:みりん:砂糖=2:1:1で炒め、あれば白ごまや七味唐辛子などをふる。

*ブロッコリーの芯は周りの皮が硬いので一回り皮を包丁で切り落として、中の白く柔らかい部分だけ千切りにして調理してください。

★エコポイント★
普段捨ててしまう野菜の芯や皮を使ったゴミが削減できるエコレシピです。

★一言★
芯の外側の硬い皮を切り取ってしまうと食べられる部分は少ないですが、少し濃い味付けにしてちょっとしたご飯のおかずにしても良いと思います。砂糖は焦げやすいので、炒めすぎに気をつけましょう。

 

 

新着情報

NO PHOTO

【11/3~24】「今日も明日もSDGs!第7弾」がやってくる!

SDGsについて学び考えるオンライン番組「今日も明日もSDGs!」 その第7弾が、11月3日(月)からスタートします! 15分という手軽に楽しめる時間になり、3年ぶりに番組が復活!!今回は、昼12:30~12:45に放送 […]

SDGs 学び お知らせ 今日も明日もSDGs

2025年11月3日~2025年11月24日

2025.10.30

NO PHOTO

【開催報告】京大生協×エコ~るど京大でマイボトル配布を実施しました!

10/6(月)、10/7(火)に吉田食堂・中央食堂・カフェテリアルネでローストチキンを注文した方を対象に、ルネ1Fにてマイボトルを配布するイベントを実施しました。 ※マイボトル配布は、10/6(月)~10/10(金)) […]

プラ SDGs イベント報告 報告

2025.10.16

NO PHOTO

活動報告【京都超SDGsシンポジウム&エ コ・クッキング】

8/23,24は京都里山SDGs ラボことすにて、京都超SDGsシンポジウムが開催されました!また、並行して23日には、エコ・クッキングも行われました◎ エコ~るど京大は、これら企画のスタッフとして参加させていただきまし […]

イベント報告 報告

2025.09.22

NO PHOTO

【10/6(月)〜10/10(金)@ルネ1F】京大マイボトルデビュー大作戦2025

今年の3月に、中央食堂、吉田食堂、カフェテリアルネに新たにウォーターサーバーが設置されました。この機会にマイボトルの利用を促進するべく、京大生協とエコ~るど京大がコラボして、オリジナルマイボトルを配布します! 対象のメニ […]

暮らし 地域

2025.09.22

ページの先頭へ