エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » ver.7 エコおでん

ver.7 エコおでん

2013.03.14

エコおでん(調理時間目安:30分程度)2人分

 

 

 

 

 

 

 

  • <材料>
  • 卵 2個
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 半分弱
  • 練り物(はんぺん、ちくわ等)
  • 他、好きな食材

  • <調味料>
  • 水 500ml
  • 顆粒ダシ(塩分の含まれていないもの) 適量
  • 醤油20cc
  • みりん 大さじ20cc
  • 砂糖 大さじ1

  • 1.? 大根は3~4㎝程度の輪切り、こんにゃくは半分に切リ、更に三角形になるように切る.
  • 2.? 1で切った大根とこんにゃく、玉子を米のとぎ汁でゆでる(とぎ汁がなければ少しの米でもいい)
  • 3.? 揚げ物(はんぺんなど)は、ざるに入れて、お湯を両面にかけて(2で用いた、ゆでて熱くなったとぎ汁を掛けても良い)油抜きをする
  • 4.? 調味料と全ての具を鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める.
  • 5.? 温かいままの鍋を1.新聞→2.スーパーのビニール袋→3.布団の中や、毛布や座布団の順で包み、約一日置いておく.
  • 6.? 食べる直前にあたためて完成

  • <その他>
  • ・サトイモは皮をむく.塩を振ってもみ洗いをして、水で洗いぬめりをとる(ジャガイモなら皮をむいて水にさらす)
  • ・人参は2㎝程度の輪切りにしていれる
  • ・ロールキャベツなど、
  • ☆市販で売られているおでんセットを使ってもよいと思います

  • ★エコポイント★
  • 余熱を使って調理加熱時間を減らし、CO2とエネルギー消費を削減しましょう!

  • ★一言★
  • 材料を鍋にいれて一煮立ちさせ、保温効果のあるもので包んでおけば、味のしみた美味しいおでんが食べられます!寒い冬に、野菜を食べることができ、体を温められる素晴らしい一品です!

 

新着情報

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

【京大!バイオスクープ file36】雪

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「雪の中には生き物がいますか?」 もちろん!いますとも!しかもすごいぜ!   楠前(空 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.02.19

マイボトル普及活動の取組みがメディアで紹介されました!

株式会社EXIDEAの『HonNe(ホンネ)』にて,京都大学プラ・イド革命の一環で設置したウォーターサーバーの取り組みが紹介されました.記事では,ウォーターサーバーを導入している他大学の取組みも一緒に紹介されています.ぜ […]

プラ SDGs マイボトルダンス 京都大学プラ・イド革命

2024.02.10

ページの先頭へ