エコおでん(調理時間目安:30分程度)2人分
- <材料>
- 卵 2個
- こんにゃく 1枚
- 大根 半分弱
- 練り物(はんぺん、ちくわ等)
- 他、好きな食材
- <調味料>
- 水 500ml
- 顆粒ダシ(塩分の含まれていないもの) 適量
- 醤油20cc
- みりん 大さじ20cc
- 砂糖 大さじ1
- 1.? 大根は3~4㎝程度の輪切り、こんにゃくは半分に切リ、更に三角形になるように切る.
- 2.? 1で切った大根とこんにゃく、玉子を米のとぎ汁でゆでる(とぎ汁がなければ少しの米でもいい)
- 3.? 揚げ物(はんぺんなど)は、ざるに入れて、お湯を両面にかけて(2で用いた、ゆでて熱くなったとぎ汁を掛けても良い)油抜きをする
- 4.? 調味料と全ての具を鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める.
- 5.? 温かいままの鍋を1.新聞→2.スーパーのビニール袋→3.布団の中や、毛布や座布団の順で包み、約一日置いておく.
- 6.? 食べる直前にあたためて完成
- <その他>
- ・サトイモは皮をむく.塩を振ってもみ洗いをして、水で洗いぬめりをとる(ジャガイモなら皮をむいて水にさらす)
- ・人参は2㎝程度の輪切りにしていれる
- ・ロールキャベツなど、
- ☆市販で売られているおでんセットを使ってもよいと思います
- ★エコポイント★
- 余熱を使って調理加熱時間を減らし、CO2とエネルギー消費を削減しましょう!
- ★一言★
- 材料を鍋にいれて一煮立ちさせ、保温効果のあるもので包んでおけば、味のしみた美味しいおでんが食べられます!寒い冬に、野菜を食べることができ、体を温められる素晴らしい一品です!