エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » ver.7 エコおでん

ver.7 エコおでん

2013.03.14

エコおでん(調理時間目安:30分程度)2人分

 

 

 

 

 

 

 

  • <材料>
  • 卵 2個
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 半分弱
  • 練り物(はんぺん、ちくわ等)
  • 他、好きな食材

  • <調味料>
  • 水 500ml
  • 顆粒ダシ(塩分の含まれていないもの) 適量
  • 醤油20cc
  • みりん 大さじ20cc
  • 砂糖 大さじ1

  • 1.? 大根は3~4㎝程度の輪切り、こんにゃくは半分に切リ、更に三角形になるように切る.
  • 2.? 1で切った大根とこんにゃく、玉子を米のとぎ汁でゆでる(とぎ汁がなければ少しの米でもいい)
  • 3.? 揚げ物(はんぺんなど)は、ざるに入れて、お湯を両面にかけて(2で用いた、ゆでて熱くなったとぎ汁を掛けても良い)油抜きをする
  • 4.? 調味料と全ての具を鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める.
  • 5.? 温かいままの鍋を1.新聞→2.スーパーのビニール袋→3.布団の中や、毛布や座布団の順で包み、約一日置いておく.
  • 6.? 食べる直前にあたためて完成

  • <その他>
  • ・サトイモは皮をむく.塩を振ってもみ洗いをして、水で洗いぬめりをとる(ジャガイモなら皮をむいて水にさらす)
  • ・人参は2㎝程度の輪切りにしていれる
  • ・ロールキャベツなど、
  • ☆市販で売られているおでんセットを使ってもよいと思います

  • ★エコポイント★
  • 余熱を使って調理加熱時間を減らし、CO2とエネルギー消費を削減しましょう!

  • ★一言★
  • 材料を鍋にいれて一煮立ちさせ、保温効果のあるもので包んでおけば、味のしみた美味しいおでんが食べられます!寒い冬に、野菜を食べることができ、体を温められる素晴らしい一品です!

 

新着情報

【京大!バイオスクープ file39】11月の木 イチョウ

文責・笹井 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「知ってるようであまりよく知らない銀杏について知りたい!」 秋に街に咲く花といえばイチョウですよね。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.13

【京大!バイオスクープ file 38】 陸貝(カタツムリとかナメクジとか)【前編:陸貝の身体】

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「カタツムリはどうやって歩いているの?」 陸貝 陸生の軟体動物(貝類;Molluscs)のこと。 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.11.05

【京大!バイオスクープ file 37】10月の木 モクセイ

文責・清水 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「キンモクセイとギンモクセイって何が違うの?」 モクセイ 学名Osmanthus fragrans モ […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.10.19

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @洛北阪急スクエア

9月7日(土)に洛北阪急スクエアにエコ〜るど京大が出展します! 洛北阪急スクエア地下1階のコミュニティルームにて実施します。端切れやクレヨンなどを使って自分だけのオリジナルエコバッグを作りましょう! 事前予約をグーグルフ […]

お知らせ

2024年9月7日~2024年9月7日

2024.08.19

終了しました

ページの先頭へ