エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 食品ロス削減プロジェクト「食のバラバラボ」始まります!

食品ロス削減プロジェクト「食のバラバラボ」始まります!

2020.10.29

食のバラバラボ

私たちは毎日お茶碗一杯分のご飯に相当する量の

「まだ食べられる食品(食品ロス)」を捨てていると言われています。

その様な「まだ食べられるのに捨てるのが当たり前になっている/

止められない状況を何とかしたい!」との想いから

生まれたのが『食のバラバラボ』というプロジェクトです。

 

【プロジェクト内容】

『食のバラバラボ」とは、食材を各部位に「バラバラ」に分解し、

捨てられがちな部分の価値捨てずに活用する方法

とことん研究する「ラボ(研究所)」です。

学生や教員だけでなく、時には食についての専門知識や

思い入れのある多様なゲストも交えて、様々な角度から研究します。

 

そうして生まれた捨てられがちな部分を使ったレシピは、

レシピ誕生までの試行錯誤の様子と合わせて発信していきます。

 

【プロジェクト背景・目標】

なぜまだ食べられるのに捨ててしまうのでしょうか?

その理由として次のようなことがあると考えました。

食べられるのに捨てることを特に問題視していない人がいる

食べられる価値があり、場合によっては栄養的価値が

高い部分もあることに気づいていない人が多い

食べられるのは分かっているがどうすればいいか分からない人も多い

 

そこで私たちは、ラボから誕生した捨てられがちな部分を使ったレシピを、

多くの人に知ってもらう・作ってみてもらうことで、

捨てていた部分の価値活用方法に気づいてもらいたいと思います。

さらには、それをきっかけに食との向き合い方を見直し、普段の調理や食事の際にも

「まだ食べられるのでは?」「もったいなかったかも」といった視点を持つ人を増やしたい。

そして、そのような人が増えることが、食品ロスの削減に

つながっていくのではないかと考えています。

 

 

【第一弾「かぼちゃゼミ」】

第一弾は「かぼちゃ」をバラバラにして、全部食べてみました!

ラボメンバーの試行錯誤が見られるゼミの様子はこちらから↓

https://youtu.be/RCCk9-cVdXs

 

完成したレシピはエコ~るどHP、SNSで発信していきますのでお楽しみに!!

 

#食のバラバラボ

#エコ~るど京大

#食品ロス

#食品ロス削減

#食品ロス削減月間

#フードロス

#foodwaste

#sdgs

 

文責:田中千尋

新着情報

NO PHOTO

【NF出展報告】NFが終わりました!

NFが終了しました! 今回はキャップアート体験が初めて開催するワークショップだったのですが、子供達に大人気で一番の盛り上がりを見せていました! また、クイズも好評で、京大枡の獲得を目指して皆さん熱心に取り組まれていました […]

イベント報告 報告

2025.11.25

NO PHOTO

【11/21(金)~11/24(月)】NF2025に出展します!@共北35講義室

エコ~るど京大は、11月21日(金)~11月24日(金)に京都大学吉田キャンパスで開催される11月祭(NF)に出展します! エコ~るど京大として、11月祭に出展するのは2年ぶりです✨ 主な企画内容: ①ペッ […]

プラ SDGs 学び 京大!バイオスクープ マイボトルダンス 今日も明日もSDGs

2025.11.19

NO PHOTO

【11/3~24】「今日も明日もSDGs!第7弾」がやってくる!

SDGsについて学び考えるオンライン番組「今日も明日もSDGs!」 その第7弾が、11月3日(月)からスタートします! 15分という手軽に楽しめる時間になり、3年ぶりに番組が復活!!今回は、昼12:30~12:45に放送 […]

SDGs 学び お知らせ 今日も明日もSDGs

2025年11月3日~2025年11月24日

2025.10.30

終了しました

NO PHOTO

【開催報告】京大生協×エコ~るど京大でマイボトル配布を実施しました!

10/6(月)、10/7(火)に吉田食堂・中央食堂・カフェテリアルネでローストチキンを注文した方を対象に、ルネ1Fにてマイボトルを配布するイベントを実施しました。 ※マイボトル配布は、10/6(月)~10/10(金)) […]

プラ SDGs イベント報告 報告

2025.10.16

ページの先頭へ