エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 食品ロス削減プロジェクト「食のバラバラボ」始まります!

食品ロス削減プロジェクト「食のバラバラボ」始まります!

2020.10.29

食のバラバラボ

私たちは毎日お茶碗一杯分のご飯に相当する量の

「まだ食べられる食品(食品ロス)」を捨てていると言われています。

その様な「まだ食べられるのに捨てるのが当たり前になっている/

止められない状況を何とかしたい!」との想いから

生まれたのが『食のバラバラボ』というプロジェクトです。

 

【プロジェクト内容】

『食のバラバラボ」とは、食材を各部位に「バラバラ」に分解し、

捨てられがちな部分の価値捨てずに活用する方法

とことん研究する「ラボ(研究所)」です。

学生や教員だけでなく、時には食についての専門知識や

思い入れのある多様なゲストも交えて、様々な角度から研究します。

 

そうして生まれた捨てられがちな部分を使ったレシピは、

レシピ誕生までの試行錯誤の様子と合わせて発信していきます。

 

【プロジェクト背景・目標】

なぜまだ食べられるのに捨ててしまうのでしょうか?

その理由として次のようなことがあると考えました。

食べられるのに捨てることを特に問題視していない人がいる

食べられる価値があり、場合によっては栄養的価値が

高い部分もあることに気づいていない人が多い

食べられるのは分かっているがどうすればいいか分からない人も多い

 

そこで私たちは、ラボから誕生した捨てられがちな部分を使ったレシピを、

多くの人に知ってもらう・作ってみてもらうことで、

捨てていた部分の価値活用方法に気づいてもらいたいと思います。

さらには、それをきっかけに食との向き合い方を見直し、普段の調理や食事の際にも

「まだ食べられるのでは?」「もったいなかったかも」といった視点を持つ人を増やしたい。

そして、そのような人が増えることが、食品ロスの削減に

つながっていくのではないかと考えています。

 

 

【第一弾「かぼちゃゼミ」】

第一弾は「かぼちゃ」をバラバラにして、全部食べてみました!

ラボメンバーの試行錯誤が見られるゼミの様子はこちらから↓

https://youtu.be/RCCk9-cVdXs

 

完成したレシピはエコ~るどHP、SNSで発信していきますのでお楽しみに!!

 

#食のバラバラボ

#エコ~るど京大

#食品ロス

#食品ロス削減

#食品ロス削減月間

#フードロス

#foodwaste

#sdgs

 

文責:田中千尋

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ