エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 「種がやみつき!? 丸ごとかぼちゃサラダ」レシピ公開!!

「種がやみつき!? 丸ごとかぼちゃサラダ」レシピ公開!!

2020.11.01

食のバラバラボ

普段捨てられがちなかぼちゃの「皮」や「わた」や「種」。

実は栄養価が高く、おいしく食べることができるのです!

今回はかぼちゃを丸ごと使った、ごみを出さないかぼちゃサラダを紹介します。

 

【材料】

・かぼちゃ 1/4カット

・砂糖 小さじ2

・マヨネーズ 大さじ2

・水 大さじ2

 

【手順】

1.実からわたと種を取り除き、実を一口大にカットする。

2.わたから種を取り除く。

3.耐熱容器に実とわた、水を入れて、ふんわりとラップをかけ、

500Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

4.フォークで実を潰し混ぜ、調味料を加える。

5.種をキッチンペーパーに重ならないように並べ、500Wのレンジで4分ほど加熱する。

6.サラダに種をのせて完成。

 

【ポイント」

種にわたが少々残っていても問題ありません。

実をフォークで潰す際、硬かったら追加で加熱してください。

種を加熱する際、破裂することがあります。

その際は十分に加熱できたということですので、時間が残っていても加熱を止めてください。

 

【栄養素について】

かぼちゃの果実にはビタミンEが豊富に含まれ、野菜の中でもトップクラスです。

ビタミンEは抗酸化作用があり、細胞の老化を防止します。

かぼちゃの皮には日焼けやシミ予防に効果的なβ-カロテンが

果肉部分に比べ2倍も含まれています。

β-カロテンは脂溶性のためマヨネーズと合わせて摂取すると

吸収率がアップします。

また果肉に含まれるビタミンEの抗酸化作用の効果を

アップさせることも期待できます。

かぼちゃのわたにもβ-カロテンが豊富に含まれ、果肉部分の5倍にもなります。

さらに食物繊維が豊富に含まれ、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの

生活習慣病の予防や便秘解消に役立つことが分かっています。

かぼちゃの種には味覚の維持に必要な亜鉛、骨の発育を助けるマンガンなどの

ミネラルを多く含みます。

コレステロール値上昇抑制効果があるリノール酸も多く含みますが、

熱を加えることによって酸化してしまうため、

今回の調理法では効率良く吸収することは期待できないと考えられます。

 

【ごみ重量について】

バラバラボの独自調査によると、全重量のうち、皮は11.3%、種は3.0%、わたは3.2%でした。

今回のレシピを400g(1/4カット)のかぼちゃでつくったとすると、

皮45.2g、種12g、わた12.8gの食品ロスを減らすことができます!

 

「食のバラバラボ」とは?

食品ロス削減を目指し、食材を各部分に「バラバラ」に分解し、

捨てられがちな部分の価値や捨てずに活用する方法をとことん研究する「ラボ」です。

詳しい活動の背景やラボでの議論の様子はこちらから!

https://youtu.be/RCCk9-cVdXs

 

動画でレシピを確認したい方はこちら!

https://youtu.be/vqKgQcgie4U

 

#食のバラバラボ

#エコ~るど京大

#食品ロス

#食品ロス削減

#食品ロス削減月間

#フードロス

#foodwaste

#sdgs

#丸ごとかぼちゃサラダ

 

文責:西本早希

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ