エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » SPARKU2期生が新京野菜の料理教室を開催しました!

SPARKU2期生が新京野菜の料理教室を開催しました!

2022.08.21

中高生 地域 京北 SDGsリーダーズ育成 イベント報告

京大SDGsリーダー育成プログラム(SPARKU:Solve Problems And Revolutionize from Kyoto University)の2期生が、7月の京北めぐる市にて新京野菜を使った料理教室を開催しました。

新京野菜とは京都の風土に適した”新しい京野菜”であり、京都大学などが開発に携わってきた京都ゆかりの野菜です。

今回イベントを主催したのは昨年度のSPARKU修了生であり、最終成果発表で新京野菜を紹介したグループのメンバーが中心となっています。

最終成果発表会でのアイデアの実装を目指して、7月23日にことすのキッチンラボにて料理教室を行いました。

新京野菜の販路が非常に限られており、食材調達に困難な点もありましたが無事開催することができました。

ページ下部に中高生からの詳細な報告書を掲載していますので、そちらもぜひお読みください。

本イベントに際し、新京野菜を提供していただいた農家様、会場をお貸しいただいたことすスタッフはじめ関係者のみなさまに、この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。ご協力誠にありがとうございました。

 

【料理中の風景】

【新京野菜やケークサレについてレクチャーする修了生】

【完成したケークサレ】

 

【↓↓↓中高生からの報告書はこちらから↓↓↓】

新京野菜を広め、新京野菜を作っている地域の知名度を上げるという⽬標で開催しました。料理教室で使⽤した新京野菜は最終的に京唐菜、京の⾵鈴かぼちゃです。それらの新京野菜とその他の材料を使ってケークサレを作りました。参加してくださった⽅は、「新京野菜というものを初めて知ったので参加してよかった」とおっしゃっていました。
全体的に家族での参加が多く⾒られました。料理教室の内容としては、ケークサレの調理、新京野菜の説明、卵の殻の使い道の説明、ことすにある⽣ごみをリサイクルする機械の紹介を⾏いました。

まず、ケークサレの調理ですが、調理体型としてはグループを作ってそれぞれの班で3・4 個作りました。そのグループごとで楽しく作れていたことが良かったなと感じます。準備が始まる前には終わって良かったです。たまにハプニングがありましたが、なんとかケークサレを完成させることができてとてもホッとしました。

新京野菜の説明の部分は、2⼈で説明を⾏いました。説明が予定よりも短くなってしまったので準備の時の丁寧な下調べが⼤切だなと思いました。新京野菜クイズを⾏ったのですが、⼀⽅的に説明をされるよりも参加型だったのがより参加者の⽅に新京野菜を認知していただけるようになったなと思いました。⼤学⽣の⽅の助けもあって、準備の時に考えていたものよりもより良い発表になったと感じました。

卵の殻の使い道については、よく説明できていたと思います。いろんな使い⽅があり捨てなくても良いことはアピール出来ましたが、参加者に⾃分で調べて作ってもらうという形になってしまいました。⼦連れの⽅などは調べていただけるかなと期待しています。

ことすの⽣ごみをリサイクルする機械に関しては、主に⼤学⽣のかたから説明いただきました。エネルギー収⽀に関することなど、鋭い質問も多かったですが、実験的に取り⼊れていき、コストを下げて効率よく変換することが⼤事だな、と結論づけることが出来ていました。参加者が興味を持って聞いてくれていて、よかったです。

全体的に、和やかな雰囲気で料理教室が進⾏したことはよかったです。準備、勉強不⾜で⾄らない点は多々ありましたが、安価に、当⽇参加で楽しく調理していただけたと思います。⼀班に⼀⼈教師役の⾼校⽣がついたことも、教室内の会話を広げるひとつの要因になれたと思います。イベントを開催するにはたくさんの⼈を巻き込みます。綿密な計画、準備は難しいものだと実感しました。

京都⼤学SDGsリーダー育成プログラム2期⽣
⻄村京⾹ ⼩⻄理紗 柿⽊⽥絵⼦ 出野彩愛

 

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ