エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 京大ブルーシーフード検定 (2月9日出題分)

京大ブルーシーフード検定 (2月9日出題分)

2017.02.13

ブルーシーフード クイズ

京大ブルーシーフード検定 (2月9日出題分)

問題と正答

Q1. コンブ(ブルーシーフード2016-2017認定)は、日本ではいつから食べられていたか、最も適切なものを1つ選べ。

①縄文時代 ②平安時代 ③室町時代 ④江戸時代

正答:①

 

Q2. アマエビ(ブルーシーフード2016-2017認定)に関する記述として、不適切なものを1つ選べ。

①アマエビの甘さの成分はグリシンやアラニンなどのアミノ酸で、これらは死後アマエビのタンパク質がアミノ酸へと分解される過程で生じる。

②頭胸甲の横の鰓腔にエビヤドリムシが寄生して黒く盛り上がっているものが稀に見られるが、これらは毒性があり食用には向かない。

③アマエビの成長は一般に生息海域の水温が高いほど早く、低いほど遅くなると言われている。

④日本近海では水深200〜600mの深海砂泥底に生息し、小型の貝類や甲殻類、多毛類などを捕食する。

正答:②

 

Q3. 日本でブルーシーフードの認定をする(一財)セイラーズフォーザシー日本支局の名誉会長で、2015年エコ~るど京大のイベントに参加された方として、最も適切なものを1つ選べ。

① フレッド・カブリ氏

②アンドリュー・メロン氏

③ディビッド・ロックフェラー・ジュニア氏

④コーネリアス・ヴァンダービルト氏

正答:③

 

Q4. 水揚げされたロブスター(メキシコ産はブルーシーフード2016-2017認定)や、生簀に入れられたロブスターには、はさみにバンドがかけられている。この理由として最も適切なものを1つ選べ。

①仲間同士で攻撃しないように

②自分自身を傷つけないように

③はさみを開く動作で、ロブスターが疲れないように

④ストレスを与え、味の質をあげるため

正答:①

 

Q5. スズキ(ブルーシーフード2016-2017認定)の旬の季節として最も適切なものを1つ選べ。

①春 ②夏 ③秋 ④冬

正答:②

 

Q6. サバ(ノルウェー産)(ブルーシーフード2016-2017認定)の和名として最も適切なものを1つ選べ。

①タイセイヨウサバ ②タイヘイヨウサバ ③ホッカイサバ ④バルトサバ

正答:①

 

作成:エコ~るど京大、協力:京都水族館 下村館長ほか

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ