エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.2 ミルクチャウダー

Ver.2 ミルクチャウダー

2012.05.13

ミルクチャウダー(調理時間目安:20分程度)

 

<材料>
じゃがいも 2個
人参  1/2
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚(またはハム)
牛乳 1と1/2カップ
鶏がらスープのもと 大1
塩、胡椒 各適量

1.じゃがいもはたわしで水洗いをして泥をよく落とし、1cm程度のスライスにし、水につかしてぬめりをとる。人参は綺麗に洗って皮をむかないまま、1cm各に切る。(汚かったら皮をむく)玉ねぎは向いた皮をとっておき、中身は粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2.ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいも、人参を加えて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら*、水1と2分の1カップ、牛乳を加える。煮立ったら鳥ガラスープの素をいれ、塩、胡椒で味付けて完成。

*量が多いようであれば、切った人参とじゃがいも(じゃがいもは少し透き通るぐらいを目安に。)をお皿に乗せてラップをし、電子レンジで少しやわらかくなるまで加熱してから炒めると料理時間の短縮にもなり、二酸化炭素の削減にもなる。

*電子レンジ(500w)の場合の加熱時間は、
根菜類の加熱の場合(100gあたり)→2分
その他きのこやブロッコリー、カリフラワーなど(100gあたり)→1分
を目安に加熱することを覚えておくと便利です。
火の通りにくいものは、耐熱皿の縁に装用に丸く並べて、火の通りのよい素材は中心におくようにし、ラップをして加熱すると、均一に加熱されます。
レンジ加熱の良い点は短期間で調理でき歯ごたえ、栄養を残して仕上げられることです。

★エコポイント★
人参、じゃがいもは綺麗に洗えば皮をむかなくても食べることができます。無駄なゴミを削減しましょう!

★一言★
よく夜に作り、次の日の朝食に温めなおしてこのミルクチャウダーを食べます。あたたかな牛乳ベースのスープはお腹に優しく、野菜がたっぷり入っていてとても健康的です。朝食にぴったりだと思います。食材は得には決まりはありませんので、みなさんも家にある食材でいろいろ試してみてくださいね。(因みに私はじゃがいもの代わりにさつまいもで試したところ、とても甘いスープになりました。)

 

 

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ