エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » Ver.3 キャベツの芯のポトフ風

Ver.3 キャベツの芯のポトフ風

2012.06.08

キャベツの芯のポトフ風(調理時間目安:20分程度)

<材料>

キャベツの芯 適量
ソーセージ 適量
水      3と1/2カップ
チキンコンソメ顆粒  大さじ2/1
塩  小さじ2/3
バター 10g

1.キャベツの中心部に近いところは、縦に4~6等分に切ります。玉ねぎは大きめに切ります。
2.水3と1/2カップを熱し、チキンコンソメ顆粒大さじ2分の1、塩小さじ2/3、バター10gとキャベツ、ソーセージ、切った玉ねぎをいれて蓋をし、15分ほど中火で煮ます。
3.?盛り付けて完成

★エコポイント★
キャベツの芯も捨てずにしっかり使い、ゴミを削減しましょう!

★一言★
普段サラダや千切りにした時に残ってしまうキャベツの葉の芯や中心の部分は甘みが強い部分です。柔らかくなるまでじっくり火を通せばとてもおいしく食べることができます。ポトフは自分の好きな野菜を好きなだけ入れて煮れば簡単に出来、野菜を沢山摂取することが出来るすぐれものです。今回は火の通りやすい3つの食材で作りましたが、人参やじゃがいもなどを入れればもっと彩がよくなります。是非試してみてください!

 

新着情報

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

NO PHOTO

京大生協時計台ショップにて、小型家電を回収しています!

3月いっぱい、時計台ショップにて、小型家電を回収します! 壊れた携帯扇風機・イヤホン・モバイルバッテリーなどの身の回りの家電を、家にためていませんか? 試験的な取り組みとして、部屋の整理や引越しで出た小型家電を、 ①時計 […]

暮らし プラ SDGs 学び お知らせ 京都大学プラ・イド革命

2024年3月1日~2024年3月31日

2024.02.26

【京大!バイオスクープ file36】雪

文責・島田草太朗 複雑な生態系を少しでも理解し、さまざまな自然を徹底的に究明したい京大!バイオスクープ。今回のご依頼はこちら「雪の中には生き物がいますか?」 もちろん!いますとも!しかもすごいぜ!   楠前(空 […]

学び 京大!バイオスクープ

2024.02.19

マイボトル普及活動の取組みがメディアで紹介されました!

株式会社EXIDEAの『HonNe(ホンネ)』にて,京都大学プラ・イド革命の一環で設置したウォーターサーバーの取り組みが紹介されました.記事では,ウォーターサーバーを導入している他大学の取組みも一緒に紹介されています.ぜ […]

プラ SDGs マイボトルダンス 京都大学プラ・イド革命

2024.02.10

ページの先頭へ