エコ~るど京大

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Ver.3 キャベツの芯のポトフ風

2012.06.08

キャベツの芯のポトフ風(調理時間目安:20分程度)

<材料>

キャベツの芯 適量
ソーセージ 適量
水      3と1/2カップ
チキンコンソメ顆粒  大さじ2/1
塩  小さじ2/3
バター 10g

1.キャベツの中心部に近いところは、縦に4~6等分に切ります。玉ねぎは大きめに切ります。
2.水3と1/2カップを熱し、チキンコンソメ顆粒大さじ2分の1、塩小さじ2/3、バター10gとキャベツ、ソーセージ、切った玉ねぎをいれて蓋をし、15分ほど中火で煮ます。
3.?盛り付けて完成

★エコポイント★
キャベツの芯も捨てずにしっかり使い、ゴミを削減しましょう!

★一言★
普段サラダや千切りにした時に残ってしまうキャベツの葉の芯や中心の部分は甘みが強い部分です。柔らかくなるまでじっくり火を通せばとてもおいしく食べることができます。ポトフは自分の好きな野菜を好きなだけ入れて煮れば簡単に出来、野菜を沢山摂取することが出来るすぐれものです。今回は火の通りやすい3つの食材で作りましたが、人参やじゃがいもなどを入れればもっと彩がよくなります。是非試してみてください!

 

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