3月28日(土)に「京都大学超SDGs学部海苔専攻オンラインクイズ大会」を行いました。
◆各問題の解答・解説集は以下のリンクからダウンロードしていただけます。
京都大学SDGs学部海苔専攻オンラインクイズ大会 解答・解説集
問題はこちらからご覧いただけます。(https://eco.kyoto-u.ac.jp/?p=6336)
◆結果概要
おかげさまでたくさんの方に挑戦していただき、のべ80名の回答がありました。
下の方に、詳細な結果を掲載しています。
満点者数:6名
平均点:13.1点
受験者最年少:8歳
受験者最年長:74歳
◆結果の参考情報
各問題の正答率は以下のようになりました。
また、問題19「海苔に関する新商品アイデアの例」は以下のようなものが寄せられていました。
海苔ビール、歯に付かない海苔、飲める海苔、自分で海苔を作るキット、ペット用の海苔
そして、参加者の年代は次の通りでした。幅広い年代の方にチャレンジしていただいており、最も参加者の多い年齢層は41~50歳の層でした。挑戦してくださった方、海苔クイズの作成にご協力してくださった方、本当にありがとうございました。
今回のオンラインクイズ大会は、賞品および問題解説の提供をしていただいた(株)光海さまを始めとする多くの企業の方々や、問題解説にアドバイスをくださった佐賀大学特任教授川村嘉応先生など、多くの方々のご協力によって開催することが出来ました。ご協力いただいたみなさまありがとうございました。
問題出題:
(株)光海、エコ~るど京大、大森海苔のふるさと館事務局長小山文大様、アリアケスイサン三代目漁師古賀哲也様、すまうら水産副代表若林良様、加藤産業株式会社村上侑様、佐賀県職員鈴木良太様
ご協力:
佐賀大学特任教授川村嘉応先生、竹内直輝様(京都大学クイズ研究会Mutius)