エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » オンラインクイズ大会第2弾の解答・解説集を公開しました!

オンラインクイズ大会第2弾の解答・解説集を公開しました!

2020.04.03

SDGs 学び 第3回超SDGsシンポジウム クイズ

3月28日(土)に「京都大学超SDGs学部海苔専攻オンラインクイズ大会」を行いました。

 

◆各問題の解答・解説集は以下のリンクからダウンロードしていただけます。

京都大学SDGs学部海苔専攻オンラインクイズ大会 解答・解説集

問題はこちらからご覧いただけます。(https://eco.kyoto-u.ac.jp/?p=6336

 

◆結果概要

おかげさまでたくさんの方に挑戦していただき、のべ80名の回答がありました。

下の方に、詳細な結果を掲載しています。

 

満点者数:6名

平均点:13.1点

受験者最年少:8歳

受験者最年長:74歳

 

◆結果の参考情報

各問題の正答率は以下のようになりました。

 

また、問題19「海苔に関する新商品アイデアの例」は以下のようなものが寄せられていました。

海苔ビール、歯に付かない海苔、飲める海苔、自分で海苔を作るキット、ペット用の海苔

 

そして、参加者の年代は次の通りでした。幅広い年代の方にチャレンジしていただいており、最も参加者の多い年齢層は41~50歳の層でした。挑戦してくださった方、海苔クイズの作成にご協力してくださった方、本当にありがとうございました。

 

今回のオンラインクイズ大会は、賞品および問題解説の提供をしていただいた(株)光海さまを始めとする多くの企業の方々や、問題解説にアドバイスをくださった佐賀大学特任教授川村嘉応先生など、多くの方々のご協力によって開催することが出来ました。ご協力いただいたみなさまありがとうございました。

 

問題出題:

(株)光海、エコ~るど京大、大森海苔のふるさと館事務局長小山文大様、アリアケスイサン三代目漁師古賀哲也様、すまうら水産副代表若林良様、加藤産業株式会社村上侑様、佐賀県職員鈴木良太様

ご協力:

佐賀大学特任教授川村嘉応先生、竹内直輝様(京都大学クイズ研究会Mutius)

 

新着情報

NO PHOTO

【イベント出展】オリジナルエコバッグづくり体験 @イオン桂川

5月30日(木)~6月2日(日)にイオン桂川で開催されますイベント「えらぼう。未来につながる今を」に、6月2日(日)、エコ~るど京大が出展します! イオン桂川1階の竹の広場にて、他の京都の地元団体さまと一緒に出展いたしま […]

お知らせ

2024年6月2日~2024年6月2日

2024.05.31

終了しました

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

終了しました

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

終了しました

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

ページの先頭へ