エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」 京大生の叡智募る!

「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」 京大生の叡智募る!

2020.04.16

お知らせ

食べきることができなかった料理の持ち帰り容器として欧米において利用されている「ドギーバッグ」。国内でも自己責任で持ち帰ることを身近な習慣として広め、持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」が実施されています。

京都大学の「環境学」の講義ではコンテストへの参加が課題となっており、エコ~るど京大でも全面的に支援しています。

せっかくのお料理を残さず持ち帰りおいしくいただくことによって、食品ロスの削減の推進を図るため、たくさんのアイデアを送ってください!

 

主催:環境省、消費者庁、農林水産省、ドギーバッグ普及委員会

 

応募対象

部門①:ネーミングの部

部門②:パッケージデザインの部

a)形状、素材を含め全く新しいデザインの容器のご提案

b)既存の容器の形状を活用し、印刷される絵柄等に関するオリジナルデザインのご提案

 

応募方法:食品ロスポータルサイト内の特設サイトよりご応募ください。

 

応募締め切り:令和2年6月1日(月)24:00  *変更の可能性あり

 

選考・表彰:有識者等で構成する委員会における審査により、各賞を決定します。

後日環境省内において表彰式を開催する予定です。

 

詳しい実施要領についてはこちらで確認してください。

 

参考:京都大学でも、長く、食品ロス等に関する研究が行われています。ここでは、英語の論文をご紹介しますが、日本語での執筆物も沢山あります。関心のある方は、是非ご覧/お問合せください。

  • Tetsuji Yamada, Misuzu Asari, Takahiro Miura, Tomoyuki Niijima, Junya Yano & Shin-ichi Sakai: Municipal solid waste composition and food loss reduction in Kyoto City, Journal of Material Cycles and Waste Management, 19(4), 1351-1360 (2017)
  • Matsuda T., Hirai Y., Asari M., Yano J., Miura T., Ii R., Sakai S. (2018) Monitoring environmental burden reduction from household waste prevention. Waste Management 71:2-9

新着情報

Kistory2021 着物のご寄付募集しています。

たんすに眠る着物・帯 〜それが未来への道しるべ〜 たんすに眠っている着物を、私たちに寄贈していただけませんか? 学生や若者が、着物に込められた想いとともに、受け継がせていただきます。 汚れたものなどについては、京都里山S […]

SDGs 学び

2021.10.25

京都駅前地下街Portaでも!~みんなの食ロス革命

京都駅前地下街Portaにて、食品ロスに関する展示を実施いたします。 本展示を通じて、食品ロスの現状を理解し、食品ロスが問題とされる理由を様々な観点から考え、食品ロスを減らすための具体的な取り組みについて学びましょう。 […]

SDGs みんなの食ロス革命

2021年10月16日

2021.10.13

終了しました

【マイボトルダンス】不動産売却プラザサイトにインタビュー記事が載りました!

マイボトルダンスについて環境問題について、今までのこと今後のことを話しました。読んでいただければ幸いです。 マイボトルでエコな生活を実現!マイボトルダンスの生みの親に話を聞いてみた ‐ 不動産売却プラザ (fudousa […]

プラ マイボトルダンス 京都大学プラ・イド革命

2021.10.08

NO PHOTO

あべのハルカスでも、京大生と一緒に学ぼう!

あべのハルカス7F 「森の広場」 などにて、食品ロスの問題・プラスチックごみの問題に関するエコ~るど京大の取り組み・京北地域の3点の紹介を通じて、「持続可能性」について考える機会を提供するような展示を実施します。ぜひ、ご […]

地域 プラ SDGs みんなの食ロス革命 京北

2021年9月18日~2021年9月26日

2021.09.21

終了しました

ページの先頭へ