エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » カテゴリ「食」

企業コラボでの商品開発や食と持続可能性をテーマにしたシンポジウム・ワークショップの開催などを行っています。また、学内で栽培されているゴーヤの成長日記であるゴーヤ日記もご覧いただけます。

「食」に関するプロジェクト

BSG つづくプロジェクト

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「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」 京大生の叡智募る!

食べきることができなかった料理の持ち帰り容器として欧米において利用されている「ドギーバッグ」。国内でも自己責任で持ち帰ることを身近な習慣として広め、持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として「NEW ドギ […]

お知らせ

2020.04.16

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日中青少年環境漫画交流プロジェクト

背景及び目的 気候変動や環境汚染、廃棄物問題など、国内外で地域・地球環境問題の懸念は絶えない。特に次世代は、危機意識を強くし、新たなムーブメントの火付け役となっている。 他方、例えば京都においては、外国人を含む観光客の急 […]

プラ

2020.02.10

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2019年度ELCAS講座高校生がSDGsカレー開発!

カレーパーティーの様子   完成したカレー (左から2120スープカレー、節約京野菜カレー、ハラールカレー)     京都大学では、高校生向けの「体験型学習講座」としてELCASを実施してい […]

2020.01.13

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つづくプロジェクト 第3弾 「知って遊んで食べてみて!はじめてのブルーシーフード」を開催しました!

  11月9日に、つづくプロジェクト第3弾「知って遊んで食べてみて!はじめてのブルーシーフード」を実施しました。第3弾はGoal 14「海の豊かさを守ろう」にちなみ、セイラーズフォーザシー日本支局が制定している […]

地域 BSG つづくプロジェクト

2019.11.13

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BRANCH松井山手にてブルーシーフードのイベントを行います!

エコ~るど京大では、BRANCH松井山手にて地域の方々と一緒に SDGsについて考え、行動する「つづくプロジェクト」を実施しています。   今回は、つづくプロジェクトVol.3 「知って遊んで食べてみて!はじめ […]

地域 お知らせ BSG つづくプロジェクト

2019.11.07

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