エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » カテゴリ「食」

企業コラボでの商品開発や食と持続可能性をテーマにしたシンポジウム・ワークショップの開催などを行っています。また、学内で栽培されているゴーヤの成長日記であるゴーヤ日記もご覧いただけます。

NO PHOTO

京都市から「令和2年度SDGs・レジリエンスフォーラム及びワークショップについて」

京都超SDGsコンソーシアムメンバーである京都市からお知らせです。PDF版はこちら この度,京都市では,大学や地域,企業で活動される多彩な方々を招き「ウィズコロナ社会に私たちが今なすべきこと」をテーマにしたフォーラム,及 […]

地域 SDGs お知らせ

2020.12.02

NO PHOTO

「京都超SDGsシンポジウム及び博覧会」の開催(第一報)及び グリーンリカバリーやSDGsに関するプロジェクト紹介

2020年11月5日にプレスリリースしました。 「京都超SDGsシンポジウム及び博覧会」の開催(第一報)及び グリーンリカバリーやSDGsに関するプロジェクト紹介 「京都超SDGsシンポジウム及び博覧会」は、1,300年 […]

プラ SDGs バラバラボ 京都大学プラ・イド革命 プラ

2020.11.09

「捨てちゃう部分がスイーツに?! かぼちゃの種クランチ」レシピ公開しました!!

10月31日はハロウィンですね! かぼちゃ料理やお菓子を食べる方も多いと思いますが 今回は捨てられがちなかぼちゃの「種」を使ったスイーツレシピを紹介します。   【材料】 ・かぼちゃの種 1/4カット分 ・チョ […]

バラバラボ

2020.11.01

「アレンジ自在! わたと種の揚げドーナツ」レシピ公開しました!!

  普段かぼちゃの「わた」と「種」を捨ててしまっていませんか? 実は「わた」と「種」もおいしく食べることができるんです! 今回はアレンジ次第でスイーツとしてもおつまみとしても楽しめるレシピを紹介します。 &nb […]

バラバラボ

2020.11.01

「種がやみつき!? 丸ごとかぼちゃサラダ」レシピ公開!!

普段捨てられがちなかぼちゃの「皮」や「わた」や「種」。 実は栄養価が高く、おいしく食べることができるのです! 今回はかぼちゃを丸ごと使った、ごみを出さないかぼちゃサラダを紹介します。   【材料】 ・かぼちゃ […]

バラバラボ

2020.11.01

ページの先頭へ