エコ~るど京大

全員参加型で環境負荷を低減する「持続可能なキャンパス」の実現を目指します

 » 新潟県立柏崎高校 修学旅行で「SDGs×京都」レクチャーを行いました!

新潟県立柏崎高校 修学旅行で「SDGs×京都」レクチャーを行いました!

2022.10.15

中高生 SDGs イベント報告

2022年10月13日、新潟県立柏崎高校の修学旅行生14名を対象に「SDGs×京都」をテーマにエコ~るど京大が特別講義を行いました。

京都大学を訪問するコースのメインテーマが「食×教育」であったこと、京都市では10月が食品ロス削減月間であることから、食品ロスを中心に話題提供を行いました。

約1時間の講義では、複数の視点から食品ロスを見つめるため、販売者から見た食品ロスと消費者から見た食品ロスに分けて話題を展開しました。販売者側は「1/3ルール」を、消費者側は「手つかず食品」を紹介しながら、随所で修学旅行生と一緒にグループワークを行いました。

浅利研究室の特別講義の様子

 

普段意識していないところ、見えていないところで沢山の食品ロスが出ていることを知り、驚いている生徒が多かった印象です。特に、畑での人参の写真を見ながら普段捨てている場所を話し合うワークでは、「スーパーで買う人参に人参葉が付いていないことが当たり前すぎて人参葉を捨てている感覚が無かった」という声がありました。そういった小さな気づきが大切だと思うので、今回の特別講義で気付いてもらうことが出来、嬉しく思います。

文責:上田 知弥

 

新着情報

NO PHOTO

【6/3(月)~6/14(金) @ルネ1F 】オープンラボを開催します!!

6月の環境月間にちなんで毎年開催している、エコ~るど京大「初夏の陣」。 今年は昨年に引き続きオープンラボを対面開催します! 昨年度実施報告:2023年度オープンラボを開催致しました。 – エコ~るど京大|京都大学 環境エ […]

2024年6月3日~2024年6月14日

2024.05.18

NO PHOTO

「世界グルメを制覇!エコクッキング」参加者募集!

世界グルメを制覇!エコクッキング 食べ物を選ぶとき、何を一番考えてますか? 健康?値段?味?環境?賞味期限?便利さ?旬?カロリー? 今回は「食の生産から消費や廃棄まで肥料・地産地消・農薬など持続性を考えたエコクッキング」 […]

暮らし SDGs 学び お知らせ

2024年5月12日~2024年6月9日

2024.04.10

NO PHOTO

【新歓情報】エコ~るど京大、2024年の新歓イベントについてご紹介します!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! そして、このページを見てくれてありがとうございます。 エコ~るど京大では新しくエコ~るどに入ってくれるメンバーを探すべく、新歓企画を行っています。ぜひぜひふるってご応募くださ […]

2024年新入生企画 新入生向け企画

2024.04.03

NO PHOTO

【第2回 BEST SDGs AWARD for University】にて、GMO INTERNET GROUP賞を受賞しました!

令和6年2月12日(月・祝)、GMOインターネットグループ株式会社第2本社16階GMO Yours(渋谷)にて行われました、第2回 BEST SDGs AWARD for Universityの口頭発表に参加いたしました […]

SDGs 報告 表彰

2024.02.28

ページの先頭へ